В Петербурге предложили сносить старые дома на деньги от аренды жилья

Чтобы поддержать строительство жилья экономкласса, разработана федеральная программа "Жилье для российской семьи", предполагающая строительство 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса к 2018 году. Однако, как признал вице-президент национального агентства малоэтажного строительства Валерий Козейкин на прошедшем недавно в Петербурге Всероссийском жилищном конгрессе, чтобы достичь поставленной цели, необходимо решить ряд отраслевых проблем.

Так, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Александра Сидякина, только 25 процентов граждан за рубежом имеют дома и квартиры в частной собственности, остальные живут в арендованном жилье. В России же "перекос" в обратную сторону. По мнению эксперта, нужно запустить механизм реинвестирования: деньги от аренды направлять на снос аварийного жилья, то есть расчистку места для нового инвестора и строительства.

-У нас дотируются 73 региона, и эти деньги все они тратят на выполнение социальных обязательств, то есть попросту "проедают", - говорит чиновник. - Но если использовать региональные кредиты, они могли бы пойти на строительство нужных объемов и жилья, и инфраструктуры.

По мнению помощника полпреда президента в СЗФО, инвестиционного уполномоченного по округу Сергея Зимина, беспокойство вызывает сама доступность нового жилья. Квадратные метры строятся, а очереди не кончаются. Выходом здесь как раз и должно стать арендное жилье. Что касается сноса аварийных зданий, то, по словам председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, это еще одна острая тема.

Сегодня нет единого для всех регионов порядка постановки на учет и признания зданий аварийными. В ряде субъектов часто затягивают сроки оформления аварийных зданий, а также и само строительство нового жилья, что приводит к срыву региональных программ капитального ремонта. По словам Зимина, в нынешней экономической ситуации потребуется убрать с рынка недобросовестных застройщиков. Пока существующие законодательные акты не позволили этого сделать. "Очистка отрасли" поможет разобраться с еще одной проблемой - обманутыми дольщиками, которые могут особенно пострадать из-за рыночных потрясений.

- Мы видим, что ситуация далеко не радужная, - заметил Павел Созинов. - Только в Санкт-Петербурге 12,5 тысячи обманутых дольщиков. И недостатки в вопросе защиты прав дольщиков есть не только в региональном, но и в федеральном законодательстве. В Петербурге приняли закон, который должен был решить проблемы тех, кто попал в число обманутых дольщиков до 2005 года, но что делать с остальными участниками долевого строительства, совершенно непонятно.

Региональные кредиты могли бы пойти на строительство нужных объемов жилья и инфраструктуры.

По словам эксперта, федеральный закон не дает ответа, например, на вопрос: как достраивать и вводить в эксплуатацию объекты, попавшие в список недостроев? Кроме того, очевидна нехватка кредитных и иных денежных средств у компаний, их перетекание в другие отрасли экономики.

А отток примерно 20-30 процентов всего объема денежных средств отрасли существенно ослабит ее, снизит капитализацию, сократит объемы ипотеки и больно ударит по всем участникам рынка недвижимости, в том числе и по участникам долевого строительства.

Мнение

Сергей Петров, заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству Государственной Думы РФ:

- Перед нами стоит сейчас несколько стратегических вопросов по поддержке рынка недвижимости в непростой международной обстановке. Во-первых, конечно, реализовать поставленные руководством страны задачи по увеличению количества жилья экономкласса по программе "Жилье для российской семьи", что будет сложно, так как все равно невозможно снизить цену квадратного метра так, чтобы все участники рынка были довольны. Второе - это внесение поправок в Земельный кодекс для уточнения порядка предоставления земли под строительство.

Сегодня граждане при покупке жилья уже не смотрят просто на стены и потолок, им стали важны и комфортные условия проживания, которые надо обеспечить. Это приводит нас к третьему - необходимости разработки закона о комплексном освоении территорий (КОТ). Это, конечно же, ограничит застройщиков, которые стараются всегда построить больше квадратных метров на отведенной территории, чтобы извлечь больше прибыли. Тут задача регулирования ложится на плечи градостроительных советов, чтобы не допустить нагромождения многоэтажных коробок. Но уже ясно, что в условиях урбанизации мы не сможем строить одно- и двухэтажные дома сколько угодно и выполнять при этом поставленные задачи по вводу количества квадратных метров экономкласса. Властям придется подумать, откуда брать инженерные сети ко всему этому объему нового жилья и как их подводить. У нас ведь либо строят готовые коробки без отопления, либо сети в поле подведены, а самих коробок еще нет. Это касается и социальной инфраструктуры. Закон о КОТ как раз должен ввести понятие минимальных объемов строительства поликлиник и детских садов, и чтобы эти социальные объекты находились в шаговой доступности от жилых домов.