14.10.2014 10:38
    Поделиться

    В Карелии построят инновационный ИТ-кампус за 4,5 млрд рублей

    Практически каждый ведущий университет регионов Северо-Запада готовит специалистов в области IT-технологий. Однако их все равно не хватает. Почему?

    Почти каждый вуз СЗФО разрабатывает специальные программы и проекты, участвует в конкурсах, создает на своей базе студенческие бизнес-инкубаторы и другие инновационные площадки. В Петрозаводском государственном университете, например, работают 13 лабораторий с современным исследовательским оборудованием стоимостью более 100 миллионов рублей. Как рассказал корреспонденту "РГ" ректор вуза Анатолий Воронин, консолидированный бюджет университета - 2,2 миллиарда рублей, из которых 630 миллионов зарабатывают студенты, аспиранты и сотрудники университета.

    - Мы формируем современную научную и инновационную инфраструктуру на основе кластерного подхода. Для нас главное - реализация полного цикла инноваций: от фундаментального и прикладного исследования, опытно-конструкторской работы, изобретательства, коммерциализации и трансферта разработок и технологий до малого инновационного предпринимательства и инвестиционной деятельности, - говорит Ольга Дербенева, начальник управления по инновационно-производственной деятельности, исполнительный директор программы стратегического развития университета.

    Активно привлекает к исследовательской деятельности своих студентов и Калининградский государственный технологический университет. Его технопарк занимается научными исследованиями в сфере высоких технологий. Признанным лидером в данном направлении является Санкт-Петербургский государственный университет. Почти за четыре года там сформировали современный Научный парк, при котором создан 21 ресурсный центр. Одно из основных направлений - нанотехнологии. Многие разработки студентов и аспирантов СПбГУ уже внедрены в промышленное производство. Сейчас в вузе действуют 67 проектов.

    В портфеле интеллектуальной собственности Петрозаводского университета 38 изобретений и 13 ноу-хау. Например, доцент физико-технического факультета Алексей Мощевикин со своим молодежным предприятием разработал прибор беспроводной локационной системы. Это устройство незаменимо в шахтах, когда можно отслеживать присутствие горняка в забое и поддерживать с ним двухстороннюю связь. Точность определения местонахождения человека составляет от одного до пяти метров. Никакая иная система в мире на данный момент на это неспособна. Ее уже апробировали на шахте "Полысаевская" в Кемеровской области.

    Образование отстало от потребностей

    И хотя успехи региональных университетов налицо, проблем в студенческом бизнесе еще предостаточно. И дело не в экономической нестабильности, неустойчивости валюты, санкциях и выделенных деньгах. Хотя, как говорится, их всегда не хватает. А в том, что нет достаточного количества квалифицированных специалистов. Особенно в Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на то что тут их выпускают больше всего. Это связано с тем, что здесь же сконцентрирована и наибольшая часть спроса на айтишников, в этих двух городах располагаются ведущие компании, фирмы и банки.

    К 2015 году дефицит молодых кадров составит 320 тысяч человек

    Хотя ситуация и в регионах ненамного лучше. И она, к сожалению, будет еще ухудшаться. А причина, как считают эксперты, в отечественных вузах: образование отстает от потребностей современной экономики, особенно в сфере электронных технологий. Как прогнозирует генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев, к 2015 году дефицит составит порядка 320 тысяч человек. Между тем в прошлом году все вузы выпустили всего 70 тысяч айтишников. А вообще в России IT-отрасль занимает один процент от валового внутреннего продукта. Для сравнения: в развитых странах этот показатель в четыре раза выше.

    Еще одна из причин дефицита кадров - "утечка мозгов" за рубеж. И хотя данная проблема уже не имеет масштабов 15-20-летней давности, когда уехать пытались многие, все равно отток наблюдается. Как считает представитель одной из ведущих российских компаний Борис Бобровников, хороший способ борьбы с этим - льготы для разработчиков, создание благоприятной среды, заработная плата, жилье. Как рассказывает доцент Петрозаводского университета Алексей Мощевикин, из 25 сотрудников его проекта трое-четверо входят в число лучших инженеров мира, пятеро - в топовые пять процентов, остальные - в 10 процентов. Практически все окончили вуз с красным дипломом, шестеро - кандидаты наук, все владеют английским языком. Каждого человека своего коллектива он готовил практически со студенческой скамьи.

    Так, может, стоит этот золотой потенциал всеми способами сохранять, создавать условия, разработать специальную программу?

    Что касается Карелии, то, как отметили в министерстве по делам молодежи, спорту и физкультуре, для молодых специалистов в разных отраслях созданы отдельные преференции: они могут попасть в льготную программу по приобретению жилья, претендовать на республиканские гранты. Что касается талантливых айтишников, то их особенно никак не выделяют.

    Да, собственно, и другие регионы Северо-Запада мало чем могут похвастать. Исключений немного. К ним относится город Гусев Калининградской области, где в свободной экономической зоне располагается Технополис - уникальный пример частно-государственного партнерства. Общая сумма инвестиций - 25 миллиардов рублей. Там на производствах заняты уже более одной тысячи наноспециалистов, а к 2016 году их число увеличится еще в несколько раз. Для молодых изобретателей созданы все условия - начиная от рабочих мест и лабораторий и заканчивая коттеджным поселком европейского уровня, культурно-развлекательными объектами. Это целый город для ученых, исследователей, новаторов из числа менеджеров, разработчиков и предпринимателей.

    Вместо бонуса - идею

    Еще одна проблема нехватки кадров - уровень заработной платы. Более 32 процентов работодателей не готовы предлагать молодым специалистам оклады свыше 30 тысяч рублей, правда, всего лишь один процент сулит ниже 15 тысяч. Это характерно для небольших городов. Что касается Санкт-Петербурга, то здесь зарплата в пределах 50 тысяч: меньше всего получают операторы персонального компьютера, больше - монтажники сетей и программисты. Промежуточную позицию занимают специалисты технической поддержки. В целом же эти деньги на четверть меньше, чем получают такие специалисты в Москве.

    Правда, наиболее продвинутые директора компаний считают, что молодым специалистам лучше предлагать в первую очередь не деньги и бонусы, а интересные идеи, возможность роста и приобретения опыта, общение с профессионалами.

    - Мы тоже планируем создавать среду для творческих и талантливых изобретателей и начинающих бизнесменов. К 2030 году построим инновационно-технологический кампус, его цена 4,5 миллиарда рублей, - говорит Ольга Дербенева. - Мы должны сделать все для того, чтобы молодые специалисты не уезжали, а оставались в Карелии, здесь поднимали экономику.

    Цифра

    231,7 миллиона долларов составил объем инвестиций в российские интернет-проекты в первые шесть месяцев 2014 года.

    Поделиться