Новости

14.10.2014 00:22
Рубрика: Digital

Чтобы не зависло

За скорость загрузки видео придется платить
Федеральная антимонопольная служба направила в правительство РФ предложение внести изменения в Закон "О связи", согласно которым за пользование видеосервисами и другими ресурсами, требующими высокой пропускной способности канала связи, могут быть установлены отдельные тарифы.

Спецтарифы предлагается ввести для доступа к трафикоемким ресурсам, таким как Youtube, которые предоставляют возможность просмотра видео. При этом оператор обязуется гарантировать заплатившим абонентам бесперебойный доступ к этим сервисам.

Как отметили эксперты, инициатива ФАС вполне оправданна, так как трафик таких сервисов ежегодно растет, увеличивается и нагрузка на мощности провайдеров. Каждый месяц YouTube посещают более миллиарда уникальных пользователей. Пользователи YouTube каждый месяц просматривают более 6 млрд часов видео, то есть на каждого жителя Земли приходится почти час видео.

"Провайдеры и операторы связи теряют прибыли из-за дешевых услуг того же Skype", - отметила руководитель направления SMM и управления репутацией Kokoc.com Екатерина Плакунова. Правда, для конечных потребителей станет платной скорость Интернета. А счет, скорее всего, будет выставляться по сегментам трафика, в зависимости от того, какие сервисы или сайты они использовали. "Вероятно, что провайдеры будут уведомлять своих клиентов о том, какая наценка ждет их за пользование тем или иным ресурсом. Некоторые крупные российские операторы уже установили системы DPI, которые анализируют интернет-трафик и позволяют предоставлять абонентам допуск к части сайтов, блокируя или замедляя доступ к другим", - добавила Плакунова.

Digital Интернет Правительство ФАС Компании Информационные технологии YouTube
Добавьте RG.RU 
в избранные источники