Новости

Предлагается передать районным судам дела о насилии над детьми
Депутаты Госдумы Владимир Плигин и Владимир Поневежский внесли в парламент законопроект, который передает на уровень районных судов дела по изнасилованиям несовершеннолетних.

По данным авторов проекта, число подобных дел растет. В 2011 году за насильственные действия сексуального характера именно в отношении несовершеннолетних были осуждены 545 человек. Это чуть больше трети от всех осужденных по данной статье. А в прошлом году за насилие над детьми под суд пошли 748 человек, или 44,7 процента от всех осужденных по данной статье. В свое время подобные дела были исключены из компетенции судов присяжных. Так что педофил-насильник или человек, обвиняемый в насилии над детьми (это не всегда одно и то же), не может требовать себе судей из народа. Разбирать подобные обвинения должны профессиональные судьи.

Сейчас такие дела подсудны региональным судам. Однако на практике, как рассказывают эксперты, возникает ряд проблем. Наши регионы, как правило, достаточно велики по территории. Иногда по размерам они сравнимы с какой-нибудь европейской страной. Если преступление случилось в каком-нибудь отдаленном городке, то процесс в областном центре становится настоящим испытанием и для защиты, и для следствия. И не из-за каких-то юридических коллизий, а в силу чисто организационных вопросов. "Как следствие, увеличиваются сроки рассмотрения дел, сроки содержания подсудимых под стражей, растут сопутствующие процессуальные расходы", говорится в пояснительной записке.

Между тем, по мнению авторов законопроекта, районные суды способны обеспечить максимально быстрое и качественное рассмотрение дел о преступлениях против половой неприкосновенности детей. Поэтому предлагается внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые передадут на уровень районных судов четвертую часть статьи "Изнасилование" Уголовного кодекса (она наказывает за изнасилование, повлекшее смерть или изнасилование детей) и такую же часть статьи "Насильственные действия сексуального характера" (в этой части говорится о насилии над детьми).

Кстати, по данным авторов проекта, за изнасилование со смертельным исходом или изнасилование детей в прошлом году были осуждены 175 человек. Это примерно 6 процентов от всех, кто был осужден за изнасилование. И число, и процент тоже растут.

В районных судах, по мнению сторонников предложения, будет легче обеспечить специализацию судей, ведь подобные дела требуют особого подхода. Проще будет привлекать к процессу педагогов, детских психологов и других специалистов, чья помощь может потребоваться. А областной суд в таком случае будет апелляционной инстанцией.

При этом разработчики проекта обращают внимание, что у обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях остается право ходатайствовать о рассмотрении дела судом в составе коллегии из трех профессиональных судей. Поэтому, по мнению авторов инициативы, уровень гарантий на судебную защиту не снизится. Напомним, что части статьи, предусматривающие особое наказание за изнасилование детей или насильственные действия сексуального характера над ними, были внесены в Уголовный кодекс в 2009 году.