Новости

15.10.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Светлана в новом свете

Кузнецовой понравилась необычная иллюминация на "Кубке Кремля"
Вчера в спорткомплексе "Олимпийский" продолжились матчи первого круга "Кубка Кремля". Во второй пробились россиянка Виталия Дьяченко, болгарка Цветана Пиронкова, румынка Ирина Камелия Бегу, ставшая соперницей россиянки Екатерины Макаровой, которая как ракетка N 2 турнира пропускает стартовый раунд.

Преодолела начальный барьер и посеянная пятой Светлана Кузнецова. Правда, она выиграла на отказе: после того как россиянка вязала первую партию со счетом 6:1, ее оппонентка, чешка Клара Кукалова, снялась с матча, сославшись на заболевание. В следующем круге Кузнецова сразится с украинской теннисисткой Катериной Козловой.

А вот однофамилец Светланы Андрей Кузнецов, чемпион юниорского Уимблдона пятилетней давности, оступился на старте. Он потерпел поражение от игрока мировой двадцатки, испанца Роберто Баутиста-Агута - 3:6, 4:6. Как-то не складывается у 23-летнего россиянина на "Кубке Кремля" в отличие от домашних матчей Кубка Дэвиса, где он выступает отлично. "Обидно проигрывать дома, но могу винить только себя, - сказал Кузнецов. - Я сейчас в хорошей форме, и нет проблем со здоровьем. Наверное, в каких-то моментах мне не хватало внимательности. Ошибался много, подавал не очень. Думаю, что Баутиста-Агут - тот игрок, которого можно было пройти".

К счастью, Донской не подвел под монастырь. Получивший уайлд кард, спецприглашение, Евгений Донской, сверстник Кузнецова, обыграл вчера в первом круге неслабого израильтянина Дуди Селу - 6:4, 6:0.

Интересно, что в женской сетке первая сеяная - словачка Доминика Цибулкова, хотя по текущему рейтингу выше стоит наша Катя Макарова: она 12-я, а Доминика - 14-я. Дело в том, что сеяли раньше. Такая же история и с мужским составом: под первым номером на "Кубке Кремля" - Милош Раонич из Канады, восьмая ракетка мира, а под вторым - новоиспеченный победитель Открытого чемпионата США хорват Марин Чилич, шестой ныне в табели о рангах.

Накануне Чилич принял участие в торжественной церемонии вручения организаторам "Кубка Кремля" специальной награды от Ассоциации теннисистов-профессионалов в честь 25-летия московского турнира. А уроженка Братиславы Цибулкова побывала на Красной площади, провела там фотосессию.

Много разговоров о новом освещении в "Олимпийском". Организаторы приготовили и игрокам, и зрителям сюрприз: корт выглядит словно театральная сцена, потому что трибуны в полной, по сути, темноте. Участники выходят на площадку как, например, профессиональные боксеры - в переливающихся лучах софитов, под громкую музыку. В перерывах между геймами щиты, ограждающие теннисную арену, превращаются в яркую светодиодную рекламу.

Игроки в принципе довольны подобной иллюминацией. "С таким светом, как сейчас, интереснее, мне нравится, - сказала Светлана Кузнецова. - После своего матча я наблюдала за следующим поединком с трибуны. Смотреть матч точно интереснее. Единственное, нам, игрокам, не видно зрителей, не знаю даже, хорошо это или плохо".

Иные сравнивают то, что устроено в "Олимпийском", со световыми решениями на некоторых иностранных турнирах - например, в парижском "Берси" или на итоговом чемпионате ATP в Лондоне. Да, похоже, но только там в перерывах между геймами включают искусственный дневной свет, дабы зрители могли, в частности, посмотреть друг на друга, на тех, кто пришел. А у нас, допустим, представители прессы забираются на свою трибуну в кромешной темноте, времени, чтобы успеть занять место в ходе игровой паузы, крайне мало, были уже случаи падений. А музыка... "Ритмы зарубежной эстрады" после очередного матча на центральном корте грохочут так, что не слышно, что происходит на другой площадке, да и мешает это наверняка игрокам.

Корреспондент "РГ" в беседе со Светланой Кузнецовой продолжил тему о новом освещении, а также задал другие вопросы.

Вы, кажется, подвернули ногу на корте, даже брали после этого медицинский тайм-аут. Не связано это с освещением? С трибун впечатление такое, что существует какая-то граница между светом и темнотой.

Светлана Кузнецова: Нет, причина в покрытии. Какой-то рыхловатый корт, ноги как бы вкапываются в него. Хорошо, что с ногой ничего серьезного. А освещение для нас, повторяю, нормальное. Полумрак ведь только на трибунах.

Света, Андрей Рублев рассказал мне, что попросил на свой матч 80 билетов - для родственников, друзей, знакомых. Говорит, что даже такого числа не хватило. А вы приглашаете кого-то?

Светлана Кузнецова: Если я задамся целью распространить, например, сто билетов, то это не составит большого труда. Просто, что касается приглашенных гостей, то я перешла, так сказать, с количества на качество. А то устаешь всех обзванивать. Если кто-то хочет прийти - я договариваюсь. Но сейчас, говорят, дополнительных билетов на "Кубок Кремля" мало.

Раз уж мы заговорили о Рублеве, оцените его игру.

Светлана Кузнецова: Я очень хорошо знаю его маму - она прекрасный специалист, тренер. Когда Андрюша был маленьким, он психовал, играя на корте. Но уже тогда было видно, что у парня есть характер. Стиль его игры напоминает мне манеру, в какой действует аргентинец дель Потро.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA Кубок Кремля по теннису - 2014 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники