Новости

15.10.2014 12:44
Рубрика: В мире

Киевский милиционер помогал штурмовать Раду

Среди задержанных участников столкновений у Верховной рады оказался действующий сотрудник киевской милиции. Он был в маске-балаклаве с рогаткой и гайками. Видимо, это как раз один из тех самых сотрудников "иностранной спецслужбы Российской Федерации", о которых накануне высокопоставленные политики в Киеве говорили как об организаторах беспорядков у здания украинского парламента.

В СБУ в среду утром сообщили, что сержант ППС "среди других провокаторов пытался сорвать заседание Верховной Рады, дестабилизировать ситуацию в столице". У задержанного, добавили в СБУ, изъята металлическая рогатка и тяжелые железные гайки, которые он кидал в журналистов, правоохранителей, мирных людей.

Напомним, что во вторник парламент Украины отказался рассмотреть законопроект о признании деятельности "Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии" борьбой за независимость Украины. После этого националисты забросали Раду дымовыми шашками и взрывпакетами. Затем пошли на штурм парламента. В результате беспорядков пострадало 15 милиционеров. Было задержано более 50 националистов. А спикер Рады Александр Турчинов был вынужден досрочно закрыть заседание.

Тут же эксперты задались вопросом, кому выгодны подобного рода откровенные провокации. Мнения разделились. Больше всех шума наделало заявление пресс-секретаря МВД Украины Антона Геращенко. На своей странице в Facebook он написал: "За организаторами сегодняшней провокации стояли иностранные спецслужбы Российской Федерации". "Интересное" у МВД объяснение собственной неспособности навести порядок даже в украинской столице!

А вот у президента Украины Петра Порошенко несколько иная точка зрения: "Я как президент Украины, как главнокомандующий, заявляю, что не дам открыть второй фронт внутри страны ни провокаторам, ни дезертирам, ни платным агентам другой страны".

Видимо, перед СБУ теперь стоит вполне конкретная задача: определить, на кого "работают" националисты, среди которых действующие сотрудники киевской милиции? Кстати, стоит напомнить, что большинство из них - это "революционеры", которые вступили в правоохранительные органы Украины после того, как свергли на майдане президента Виктора Януковича. Неужели и они сотрудники "иностранной спецслужбы"?

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине