Новости

15.10.2014 19:30
Рубрика: Спорт

Сербы настаивают на техническом поражении Албании

Текст: Артур Нанян
Футбольный cоюз Сербии обратился с официальным обращением в УЕФА c призывом засчитать сборной Албании техническое поражение со счетом 0:3 из-за срыва вчерашнего матча в Белграде. Напомним, игра была остановлена, а впоследствии и отменена. Такое решение было принято из-за беспорядков на поле, причиной которых стал беспилотный летальный аппарат с привязанным албанским флагом.

В тот момент, когда беспилотник стал приземляться на поле, защитник сербской сборной Стефан Митрович попытался сорвать флаг, что вызвало бурю негодования у футболистов гостей, затеявших потасовку.

"Футбольный союз Сербии сожалеет, что игра между Сербией и Албанией не была доиграна до конца. Произошло это из-за провокации гостевой стороны, которая началась с того, что над полем стал летать аппарат с флагом несуществующей Великой Албании. Подобные выходки оскорбляют не только народ Сербии, но и Черногорию, Македонию и Грецию.

К сожалению, нашим футболистам так и не представилась возможность показать на поле, кто сильнее, в честной и спортивной борьбе. Сейчас мы не хотим обсуждать дальнейшие шаги со стороны УЕФА, но мы со своей стороны сделали все, что в наших силах, чтобы избежать скандала. После остановки матча мы предложили несколько вариантов выхода из данной ситуации, которые предусмотрены правилами, и которые почему-то были отвергнуты албанцами. Мы предлагали следующее: продолжить игру после паузы, либо после того, как зрители уйдут с трибун, либо провести остаток матча на следующий день, то есть сегодня. На все эти предложения Албания в лице Федерации футбола и капитана команды Лоика Цаны ответила отказом, хотя судьи, делегаты встречи и прочие официальные лица были согласны с нашей позицией.

Футбольный союз Сербии призывает УЕФА и ФИФА обратить внимание на неподобающее поведение албанцев и принять в их отношении дисциплинарные меры. Мы приняли наших гостей из албанской федерации футбола наилучшим образом. Нам неприятно, что Албания не сделала ничего, чтобы матч был продолжен. Они интерпретировали правила УЕФА на свой манер, в связи с чем мы считаем именно албанцев виновными в том, что поединок не был завершен, и поэтому мы призываем УЕФА засчитать сборной Албании техническое поражение со счетом 0:3", - говорится в заявлении на официальном сайте Федерации футбола Сербии.

Чуть ранее свою позицию высказал и Стефан Митрович. Сербский игрок признался, что он собирался отнести флаг, прикрепленный к беспилотнику, резервному арбитру.

"Из-за этого флага встреча была остановлена, а мы хотели продолжить играть. В определенный момент понял, что могу его перехватить, что и сделал. Как видно на фотографиях, у меня не было намерений его поджечь или сделать что-либо подобное. Сам флаг даже не был у меня в руках, я держал веревку, к которой он крепился, так как хотел добраться и до того вертолета, беспилотника или как он там называется. После это я собирался все отнести резервному арбитру. В этот момент кто-то из албанцев схватил флаг, и вы видели, чем все это в итоге закончилось. Как я отношусь к тому, что в СМИ и интернете меня называют героем нации? Нет времени читать все это, хотя я и получил множество сообщений на свой мобильный. Могу лишь подчеркнуть, что мотив моего поступка был исключительно спортивным", - цитируют Митровича сербские СМИ.

Отметим, что УЕФА вынесет решение по этому матчу 23 октября. Ответный поединок между этими сборными должен состояться 8 октября 2015 года.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Чемпионат Европы Отборочный турнир Евро-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники