В Перми будут выращивать нервные клетки

На базе Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) начала работу уникальная для региона нейробиологическая лаборатория. Ученые академии, совместно с их зарубежными коллегами, будут заниматься в ней широким спектром тем - от фундаментальных исследований мозга до научно-практических изысканий, таких как разработка новых лекарств и методов лечения.

Всемирно известный ученый, один из основателей современной нейробиологии, профессор Менахем Сегал из лаборатории нейрональной пластичности института им. Х Вейцмана (Реховот, Израиль) назвал открытие пермского Центра нейробиологических исследований в Перми "по-настоящему героическим событием". За его словами стоит высочайшая оценка усилий всех, кто, так или иначе, был причастен к воплощению в жизнь данного научного проекта. И в первую очередь пермских ученых и регионального министерства образования, поддержавшего инициативу руководства фармакадемии.

Открытию Центра предшествовала большая работа коллектива ученых международной исследовательской группы (МИГ), куда входили научные сотрудники ПГФА и профессура израильского института им. Вейцмана. Начиная сотрудничество, ректор ПГФА Татьяна Одегова и израильские профессоры Эдуард Коркотян и Менахем Сегал ставили перед собой максимальные задачи - не просто выполнить серию запланированных исследований, а перенести знания и передовые технологии из Израиля в ПГФА. Задумывалось это с той целью, чтобы на новом этапе появилась возможность продолжить выполнение всей научной программы уже в Перми.

- Это действительно удивительный и очень редкий факт, когда за столь короткие сроки после начала научного сотрудничества, удалось создать практически с нуля лабораторию такого уровня, - говорит руководитель международного отдела фармакадемии Нина Киселева. - Ведь с момента образования международной исследовательской группы прошло чуть менее трех лет.

Для центра был закуплен комплекс оборудования, необходимый для выращивания нервных клеток и экспериментальной работы с ними. Расходы на создание центра составили на сегодняшний день около 10 миллионов рублей. При этом главным элементом лабораторного оснащения стал так называемый сканирующий лазерный конфокальный микроскоп, обошедшийся академии в 8 миллионов. Кроме того, лаборатория оборудована мощным компьютером и комплексом программ для обработки динамических флуоресцентных изображений и сигналов, получаемых от живых клеток мозга.

Как отметил Эдуард Коркотян, руководитель проекта с израильской стороны, в самом институте им. Вейцмана едва ли найдется хоть одна лаборатория, оснащенная столь современной техникой. Во всем мире существует лишь три-четыре компании, способные производить устройства такого класса. На сегодняшний момент в России таким оборудованием могут похвастаться лишь три научных центра, два из которых находятся Москве и Санкт-Петербурге. А центров, подобных открывшемуся в Перми, в России не более трех.

Свою долю участия в проекте внесло и краевое министерство образования и науки Пермского края. Благодаря финансированию из фондов МИГа при поддержке минобра пермские ученые прошли стажировку в институте им. Вейцмана, входящему в десятку лучших мировых научно-исследовательских институтов.

- В активе пермской науки - крупные достижения в самых разных областях естествознания, однако до сего времени в их число нейробиология не входила, - отметила министр образования Раиса Кассина. - Теперь этот пробел ликвидирован, и наукой будущего, наукой о мозге будут заниматься в Перми.

Как пояснила Нина Киселева, работа центра только начинается, первые результаты ожидаются к началу декабря. К этому времени должны вырасти первая культура нервных клеток, которые будут впоследствии изучаться. Но, имея столь слаженно работающий международный коллектив ученых, вполне логично рассчитывать на успешную работу и внушительные результаты.

Комментарий

Татьяна Бомбела, руководитель МИГа с российской стороны:

- Число болезней мозга велико, и со временем проблемы только множатся. С возрастанием продолжительности жизни врачи все чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера, связанной с патологической гибелью нейронов. Современная жизнь на больших скоростях тоже порой не способствует душевному здоровью. Стрессы, депрессии, перепады настроения - все это ее нежеланные спутники и от них требуется эффективная защита. Не станем забывать и о тяжелых социально-медицинских проблемах общества XXI века - алкоголизме и наркомании. Для их решения тоже требуются нетрадиционные подходы, новые лекарственные молекулы. Их можно создавать искусственно, в химических лабораториях, а также почерпнуть из природных источников. Благодаря созданию лаборатории нам, специалистам в области биохимии растений, не придется гадать, какое из выделенных веществ имеет фармацевтический потенциал. Тесты будут проводиться быстро и эффективно на различных клетках, выращенных прямо в центре нейробиологических исследований при ПГФА.