15.10.2014 13:52
    Поделиться

    Челябинских страховщиков заподозрили в сговоре

    УФАС по Челябинской области проводит проверку в отношении двадцати страховых компаний, которые, по данным надзорного ведомства, вынуждают клиентов покупать дополнительные страховки при ОСАГО.

    Как правило, в качестве дополнительных к полису "автогражданки" предлагают договоры страхования имущества, жизни, здоровья. Если клиент отказывается от ненужной ему страховки, ему не продают ОСАГО: идите, мол, в другую страховую компанию. Понятно, что редкий автовладелец  захочет тратить время на поиски сомнительной альтернативы. В УФАС утверждают, что в ведомстве находится 180 заявлений автовладельцев, которые попали в такую ситуацию. Есть соответствующие видеозаписи, а также 69 анкет, полученных антимонопольщиками в ходе опроса автовладельцев.

    В список  нарушителей, размещенный на сайте УФАС, попали следующие компании: ЗАО СГ "УралСиб", ООО "СК "Согласие", ОСАО "РЕСО-Гарантия", ОАО СК "Альянс", СОАО "ВСК", ООО "Росгосстрах", ОСАО "Ингосстрах", ОАО "АльфаСтрахование", ОАО "СОГАЗ", ООО СК "ВТБ Страхование", ОАО САК "Энергогарант", ОАО СГ "МСК", ЗАО "МАКС", ЗАО "ГУТА-Страхование", ОАО СК "БАСК", ООО СК "ЮЖУРАЛ-АСКО", ООО СК "Цюрих", ООО "Группа Ренессанс Страхование", ОАО "ГСК "Югория", ОАО "ЖАСО".

    Антимонопольный орган возбудил дело по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11.1 и ч. 3 ст. 11.1, в том числе п. 1 ч. 3 ст. 11.1 Закона о защите конкуренции. По мнению представителей надзорного органа, страховые компании могли осуществлять согласованные действия по отказу от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования при оформлении полисов "автогражданки" на территории Челябинской области в 2013 и 2014 годах.

    Представители страховых компаний заявили, что не согласны с предъявленными обвинениями, а данные видеозаписи не могут быть доказательством вины. На очередное заседание комиссии УФАС, которое назначено на 21 октября, антимонопольный орган приглашает всех желающих, которые могут дать показания по фактам отказа страховых компаний от заключения договоров ОСАГО или навязывания при этом дополнительных услуг, - сообщили в УФАС.

    Похожая картина сложилась в соседней с Челябинской - Свердловской области. Здесь также массово навязывают клиентам ненужные страховки, но антимонопольная служба этой темой пока не занималась - нет заявлений от автовладельцев. В Роспотребнадзоре, который, оказывается принимал такие жалобы лишь до 14 августа, высказали версию, что люди просто не знают, куда обратиться.

    - Этим вопросом поручено заниматься УФАС и ЦБ России. В августе из Центробанка к нам поступило всего два заявления о незаконных действиях страховых компаний, их проверяют территориальные прокуроры. Но в Центробанке масштаб проблемы известен, - рассказали "РГ" в прокуратуре Свердловской области.

    В беседах с журналистами "не для печати" страховщики признаются, что "автогражданка" - бизнес убыточный, и они вынуждены компенсировать потери за счет дополнительных страховок. Существуют внутренние корпоративные распоряжения, запрещающие продавать ОСАГО без дополнительных страховок. В Екатеринбурге, например, популярны такие дополнительные страховки, как ДОСАГО (дополнительное ОСАГО), страхование имущества в случае стихийных бедствий, страховка от укуса клеща. Предлагают также купить заправочные карты одной из крупных нефтяных компаний.

    Напомним, что с 1 октября сумма имущественных выплат по ОСАГО увеличена со 160 тысяч рублей до 400 тысяч на каждый пострадавший автомобиль. С 11 октября подорожал и сам полис ОСАГО: базовый тариф увеличился на 23,2 - 30 процентов и составил от 2440 до 2574 рублей. Разница представляет собой "коридор", в рамках которого страховщики могут регулировать стоимость "автогражданки". Но вряд ли они будут устанавливать низшую планку.

    Отметим, что первыми на страховой "беспредел" отреагировало УФАС по Ростовской области. В феврале надзорный орган заподозрил в сговоре 14 страховых компаний, работающих на рынке ОСАГО. Это "Ингосстрах", "Росгосстрах", "Уралсиб", МСК, МАКС, "Северная казна", "Согласие", "Гута-страхование", "Альфастрахование", ВСК, ЭНИ, АСКО, "Югория" и "РЕСО-гарантия". Разбирательство было инициировано после поступления большого количества жалоб от водителей по поводу навязывания дополнительных услуг при покупке полиса "автогражданки". Это является незаконным, поскольку автовладельцы обязаны страховать только свою гражданскую ответственность.

    Страховщики наказаны оборотными штрафами, размер которых еще предстоит рассчитать, поскольку они составят от 1 до 15 процентов от сборов компаний за 2013 год. Страховые компании вины не признают и оспаривают решение ФАС в суде. По данным УФАС аналогичные дела расследуются еще в четырех регионах страны. Если и там будут обнаружены признаки картеля, штрафы для страховщиков могут составить от 95 миллионов до -1,4 миллиарда рублей. Для справки: одна из страховых компаний в Екатеринбурге за январь-июнь 2014 года продала полисов ОСАГО на 896 миллионов  рублей, а выплатила компенсаций по "автогражданке" на 460 с половиной миллионов.

    Комментарий

    Андрей Артемьев, директор МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей":

    - Как поступить, если вам навязывают услугу? В законе оговорено, что потребитель имеет право отказаться от навязанной, ненужной ему услуги, расторгнуть договор. Поэтому, если не хочется терять время и нервы, можете покупать дополнительную страховку, а потом написать заявление с просьбой расторгнуть договор. При этом вы должны компенсировать затраты страховщика, но максимум на что он потратился - это бланк страхового полиса. Стоимость этой бумаги вам и следует оплатить.

    Поделиться