15.10.2014 20:05
    Поделиться

    УрФУ предложил создать систему венчурного финансирования

    Для технологического прорыва необходимо создать в регионе систему венчурного финансирования
    Власти Среднего Урала ставят на ближайшие годы задачу совершить прорыв в промышленном производстве, активно продвигая местную высокотехнологичную продукцию на рынок.

    Понятно, что реализовать столь масштабные планы можно только при наличии системной политики поддержки и развития инновационной деятельности. Для этого в регионе создаются технопарки, многочисленные малые инновационные предприятия (МИП) при вузах и т.п. Однако, как показывает практика, более половины стартапов, успешно преодолевших начальный этап с помощью грантов или бизнес-ангелов, гибнут на следующем, в так называемой "долине смерти", не сумев найти серьезных инвесторов или получить кредитные ресурсы для развития.

    - Если мы хотим создавать в технопарках не свечные заводики, а производства, основанные на новых технологиях, необходимы не просто инвестиции, а венчурные ресурсы, - отмечает проректор Уральского федерального университета по инновационной деятельности Сергей Кортов. - В мире и в России есть и деньги, и люди, готовые ими рисковать. Но, чтобы их привлечь, необходимы, с одной стороны, осмысленные действия власти, с другой - умение инноваторов включаться в реальную экономику. Вырастить стартап - все равно что вырастить ребенка: все участники процесса должны иметь согласованную позицию по методам воспитания. Мы не призываем чиновников быть инноваторами, достаточно, чтобы они знали, чем живут МИПы, как они взаимодействуют с крупным бизнесом, когда им требуется поддержка. Пока эта работа не слишком эффективна: венчурный фонд Свердловской области просуществовал с 2007-го по 2014 годы. За это время он профинансировал всего два проекта.

    - Система привлечения венчурных инвестиций на Урале, как и по всей России, еще только выстраивается. Нужно научить людей правильно упаковывать проекты, дальше они начнут заниматься саморазвитием, читать, консультироваться с бизнес-менторами - и мы увидим быстрое и качественное развитие стартапов, - считает Марат Капелюшник, генеральный директор компании Astelion, эксперт по венчурному финансированию международного уровня.

    В УрФУ проблему "долины смерти" предложили решать с научной основательностью, создав систему венчурного финансирования в масштабах области. В частности, сам вуз готовится к регистрации венчурного фонда, к участию в этом проекте приглашены также власти региона и бизнес.

    Еще одно направление - обучение стартаперов. С этой целью на днях в УрФУ провели первый тренинг в рамках международной программы "Формирование механизмов посевного и венчурного финансирования". В течение трех дней изобретатели слушали лекции практикующих инвесторов и отрабатывали навыки продукт-менеджмента (управления инновационным производством). Большинство изобретателей наивно полагает, что инвестора достаточно заинтересовать идеей, чтобы он достал кошелек из кармана. Увы, сама по себе идея, как и наличие патентов и научных регалий, для бизнеса не столь важна, как потенциальная финансовая выгода от проекта. Если стартапер не может четко ответить на вопрос, чем его изобретение уникально, сколько требуется средств на первоначальной стадии, какой процент собственности достанется инвестору и как скоро он получит свои дивиденды, встречаться этим людям еще рано.

    - Это не столько образовательный, сколько консультационный проект с утилитарными целями, - рассказывает о тренинге Сергей Кортов. - Есть довольно много инновационных идей, готовых к финансированию. Единственное, чего не хватает, - правильно упаковать их для продажи.

    Для этого в Екатеринбург и пригласили экспертов, которые поделились актуальным российским и международным опытом. Также в аудитории можно было заметить представителей технопарков, региональных министерств, муниципалитетов.

    Участниками первого тренинга стали более десяти проектных команд из УрФУ, горного университета и технопарков Свердловской и Тюменской областей. Многие из них уже создали прототипы и опытные образцы продукции и даже начали продажи, но для развития нуждаются в деньгах. Почти все заявленные проекты ориентированы на потребности промышленности. Например, в одном из них средствами IT предлагается прогнозировать потребление электроэнергии на промпредприятиях. А вот предприниматель Ольга Ошуркова представила бизнес-идею на стыке социальной сферы и производства. Однако, несмотря на многочисленные премии, патент и 3000 заказов от розницы, никто из инвесторов пока так и не решился дать денег на развитие производства.

    По словам генерального директора компании Eastway Capital Александра Волчкова, в венчурные фонды ежедневно поступают десятки проектов с бизнес-планами на 100 страницах и финансовыми моделями на 20 листах. Если информация неправильно структурирована, ее сложно "переварить", следовательно, такую заявку, скорее всего, отклонят. Чтобы заинтересовать инвесткомитет, достаточно составить резюме стартапа на двух-трех листах - шансы на то, что окажутся прочитаны все остальные, резко повысятся. Кстати, наиболее эффективной считается краткая презентация на две-три минуты, а лучше уложиться в минуту - именно столько обычно движется лифт в бизнес-центре, где предприниматель может случайно столкнуться с инвестором.

    Основной актив МИПа на стадии венчура - интеллектуальная собственность. По мнению Кендрика Уайта, в недавнем прошлом инвестора, а сегодня проректора Нижегородского госуниверситета по инновационной деятельности, трансфер технологий в России сейчас находится на том уровне развития, как в США 20 лет назад. Многие вузы, в том числе Нижегородский и Уральский университеты, озадачились созданием собственных венчурных фондов, чтобы поддержать стартапы до того момента, когда они станут интересны бизнесу. Санкции закрыли крупным российским предприятиям доступ на международные рынки, зато, возможно, подтолкнут его к сотрудничеству с вузами. Проблема в том, что у большинства из них нет портфолио успешно реализованных проектов и не налажено взаимодействие друг с другом.

    - Не каждая страна имеет фундаментальную науку. Россия имеет. Теперь предстоит выстроить сеть центров коммерциализации научных разработок и интегрировать ее в международные процессы. Нужно мыслить масштабами не Свердловской области и даже не России, а глобального рынка, - подчеркивает Кендрик Уайт.

    Справка "РГ"

    Программа "Формирование механизмов посевного и венчурного финансирования" реализуется УрФУ в рамках международной программы фонда USRF "Эврика" в партнерстве с Фондом содействия социальному развитию "Новая Евразия" и правительством Свердловской области. Ее цель - содействовать развитию инновационной экосистемы в регионе. Предполагается, что по итогам обучения МИПы откорректируют стратегии коммерциализации. После второго тренинга, который состоится в январе 2015 года, пройдет "венчурная ярмарка", где авторы смогут вживую презентовать свои идеи российским и зарубежным инвесторам.

    Поделиться