Новости

16.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Девять месяцев спустя

Евросоюз рукоплескал, когда националисты с майдана устроили государственный переворот на Украине. Но сегодня те же боевики угрожают расправой нынешней украинской власти
Обстрел окон парламента из помповых ружей, взрывпакеты под ногами милиционеров, дубины и цепи в руках боевиков, прикрывающихся флагами партии "Свобода", и перевозбужденная толпа под стенами Верховной рады - всему этому, впервые после победы государственного переворота, официальным Киевом было дано определение - "беспорядки".

Даже министр внутренних дел Арсен Аваков, поставленный на должность "евромайданом", назвал произошедшее "бардаком, которому не будет попустительства". Украинцы в стремительном потоке трагических событий последнего полугодия уже забыли, что ровно то же самое, еще в феврале, еще не будучи министром Аваков называл "мирной борьбой за свободу". Сегодня украинские политологи в один голос говорят о том, что безобразные картины насилия под Радой, еще девять месяцев назад бывшие ежедневной новостной "героикой" - это провокации, призванные расшатать власть. Впрочем, разница между событиями февраля и октября есть: тогда за спиной немногочисленных нацистов стояла возбужденная толпа левых интеллигентов, творческие люди и романтические студенты, средний и креативный классы. Сегодня же остался нацизм в чистом виде. Спустя несколько часов после побоища под Верховной радой по Киеву, Харькову и Одессе прошли факельные шествия в честь Украинской повстанческой армии. И там несли уже не только государственные флаги, но и портреты Гитлера.

Но если риторика Порошенко и Авакова поменялась, то скандальная Ирина Фарион продолжает стоять на своем: нацисты и коллаборанты - герои, русские - враги, все без исключения. "У нас один путь - уничтожить Москву. Ради этого и живем. Для этого пришли в этот мир, чтобы уничтожить Москву. Не просто москаля на нашей земле, а уничтожить эту черную дыру европейской безопасности", - так говорила вчера Ирина Фарион и нахваливала Гитлера, "который был прав". Так она говорила всегда, но теперь ее слушают внимательней, потому что других лозунгов у украинской революции больше не осталось. Опасность происходящего осознали, похоже, только депутаты Рады, еще вчера голосовавшие за свержение "диктатуры", а уже сегодня при демократии, опасающиеся подходить к окнам парламента и уже привычно покидающие рабочие места по подземному переходу, опасаясь, в лучшем случае, мусорного бака.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине