Новости

17.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Прогул переведут в рубли

До 10 ноября в Госдуме решат, как наказывать пропускающих заседания депутатов
За прогулы на работе депутатов Госдумы предлагается оставить без надбавок и поощрений, которые могут доходить до 350 тысяч рублей. Вчера два думских комитета сформировали совместную рабочую группу, которая до 10 ноября определит конкретное наказание для коллег-"прогульщиков". Депутаты не скрывают, что на идею принять такие меры их натолкнула недисциплинированное поведение эсеров Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева.

Сейчас, как признали в Комитете по Регламенту, и организации работы ГД финансовых рычагов давления на думцев нет: в отличие от обычного работника депутат не может быть оштрафован за прогул.

В целях повышения депутатской дисциплины в Госдуме решили предусмотреть жесткие санкции. Решение продумать их в такой срок в рамках совместной группы приняли комитеты по конституционному законодательству и по Регламенту. Рабочую группу возглавил член конституционного комитета Владимир Поневежский. В ее состав также вошли Сергей Иванов (ЛДПР), Вадим Соловьев (КПРФ), Александр Агеев (СР), Надежда Герасимова (ЕР), Андрей Андреев (КПРФ), Александр Курдюмов (ЛДПР).

Как заявил глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, конкретные предложения группы по изменению законодательства о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации должны быть представлены до 10 ноября. Глава группы Поневежский, в свою очередь, сообщил, что первое заседание планируется на 21 октября. "Вопрос назрел, тем более есть поручение Совета Думы дать рекомендации по наведению дисциплины", - сказал парламентарий.

В частности, предлагается лишать прогульщиков материальных поощрений и надбавок. Поневежский предлагает также информировать о прогульщиках администрации и СМИ субъектов РФ, которые закреплены за депутатом.

Как предполагается, внутри фракций будут сформированы отдельные "группы, которые будут оценивать обоснованность отсутствия депутатов". Если сопартийцы не найдут уважительных причин для прогула заседания, то соответствующее заявление может быть передано в комиссию по этике, а оттуда - руководству палаты.

У думских оппозиционеров, впрочем, есть ряд опасений: так, первый зампред Комитета по Регламенту Владимир Поздняков (КПРФ) высказывал опасение, что "так как скорее всего "единороссы" будут наказывать неугодную оппозицию".

Впрочем, финансовые санкции - не единственная мера, которой собираются ударить по прогульщикам: депутат от КПРФ Вадим Соловьев сообщил о подготовке законопроекта, который обяжет законодателей обеих палат парламента получать разрешение у спикера Госдумы для выезда за рубеж. Исключение одно - отпуск. В случае нарушения такого выездного режима, депутата предлагают наказывать, даже лишать мандата.

Между тем

Совет Госдумы вчера включил в программу работы палаты на осеннюю сессию инициативу о введении новой памятной даты - Дне неизвестного солдата. Авторы поддержанного правительством документа - депутаты всех фракций - предлагают отмечать его 3 декабря. Свою инициативу авторы обосновывают необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и подвига российских и советских воинов, чье имя осталось неизвестным.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума