16.10.2014 00:21
Рубрика: ПДД

Каждый второй - лихач

Штрафные должники бьют рекорды по количеству нарушений
Должники включились в своеобразную гонку: кто больше наберет штрафов. Во всяком случае такое можно предположить из озвученной ГИБДД статистики.

Только с января этого года по России было составлено около 29 миллионов административных материалов в отношении водителей и только за превышение скорости. Если сравнить с количеством машин, зарегистрированных в России, а их чуть более 50 миллионов, то можно утверждать, что каждый второй водитель - нарушитель.

Впрочем, не все так просто. Дело в том, что некоторые водители имеют далеко не один штраф в своей автоистории за текущий год. Кроме того, надо помнить, что основное количество штрафов за превышение скорости выписывают комплексы фотовидеофиксации. А они налагают штрафы не на водителей, а на автовладельцев. Поэтому посчитать, сколько людей сколько раз чего нарушили - довольно сложно.

По данным источников "РГ", среди нарушителей есть явные рекордсмены по количеству штрафов. Например, одна девушка умудрилась накопить тысячу штрафов на общую сумму чуть более миллиона рублей. Но она явно собирала по мелочи. Зато есть мужчина, который собрал 770 штрафов на сумму 3,5 миллиона рублей. Один из автомобилистов набрал 500 нарушений на сумму более 2,5 миллиона рублей.

Только за последнее время в Москве выявлено 24 700 нарушителей, за каждым из которых числится более 20 административных взысканий за нарушения правил дорожного движения. И это только в Москве. А сколько таких по России?

В Москве выявлено 24 700 нарушителей, за каждым из которых числится более 20 нарушений правил движения

Совместные рейды, которые провели в Москве судебные приставы с ГИБДД, позволили выявить 4,5 миллиона штрафных должников. Удивительный случай произошел в одном из регистрационных подразделений Москвы. Там мужчина собирался поставить на учет новую машину. Однако при проверке по базам данных выяснилось, что он задолжал по штрафам более 400 тысяч рублей. Что ж, ему пришлось сначала сбегать в сберкассу оплатить эти штрафы и только потом ставить машину на учет.

Нет, наличие долгов по штрафам - это не повод для отказа в регистрации транспортного средства. Но просто сотрудник ГИБДД, который выявил такое нарушение, обязан составить протокол в отношении этого водителя и привлечь его к ответственности. То есть направить материалы в суд. Напомним, что за это в лучшем случае грозит штраф в двойном размере. А злостному неплательщику придется либо посидеть за решеткой, либо поработать на благо родины. В общем, проще тут же отдать долги.

Надо сказать, что в базу ГИБДД не попадают штрафы, которые накладываются московскими властями. Например, за неоплату платной парковки. За нарушение правил парковки они попадают в городскую базу.

Но гораздо большие сложности вызывает существующая сейчас система уведомления об уплате штрафов. Для многих банков она не работает. В результате очень большое количество штрафов числится как неоплаченные, хотя автовладелец, на которого они были наложены, давно все оплатил. Это создает дополнительные сложности и для гаишников, и для судебных приставов, уж не говоря о самих автомобилистах.

Но отладить эту систему взаимодействия могут только сами банки. Или Центробанк с помощью соответствующего контроля. Автомобилистам остается только хранить квитанции.

ЦИФРА

770 штрафов на сумму 3,5 миллиона рублей собрал менее чем за год один из лихачей