Новости

16.10.2014 19:26
Рубрика: В мире

Шойгу: Пентагон прорабатывает сценарии операций у границ РФ

Пентагон прорабатывает сценарии операций у границ России, считает министр обороны России Сергей Шойгу.

"Тезис Чака Хейгла о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы "иметь дело" уже "с современными и боеспособными" российскими вооруженными силами "у порога НАТО" вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны", - заявил Шойгу, слова которого приводит ТАСС.

При этом министр обороны отметил, что с Хейглом знаком лично. "Поэтому его речь на ежегодной конференции армии США, в которой российские вооруженные силы были обозначены военным противником, - мягко говоря, удивила", - отметил Шойгу. Он также подчеркнул, что "сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы не присутствовали американские военные".

"Вместо заочного нагнетания напряженности сегодня необходим беспристрастный диалог по всей повестке наших взаимоотношений с западными партнерами. Только так можно найти взаимоприемлемые пути сохранения имеющегося баланса сил и укрепления стратегической стабильности", - добавил он.

Ранее слова министра обороны США прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы можем только сожалеть, что достаточно эмоциональные, алармистские и непрофессиональные заявления звучат. Безусловно, они никоим образом не отражают то, что происходит на самом деле", - заявил Песков.

В мире США Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Россия и США