Новости

17.10.2014 18:00
Рубрика: Власть

Владимир Путин удовлетворен беседой в "нормандском формате"

Текст: Кира Латухина (Милан)
Встреча была хорошей, заявил президент России журналистам, выходя из зала роскошной гостиницы "Вестин Палас" после переговоров с украинским коллегой в "нормандском формате" с участием президента Франции и канцлера ФРГ. На этот раз к ним присоединились еще и российский министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В пресс-службе Кремля сообщили, что участники обсудили пути мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, а также вопросы поставок российского газа европейским потребителям через украинскую территорию.

И если в разговоре с журналистами Владимир Путин был краток, то Франсуа Олланд и Ангела Меркель вовсе ничего не сказали. Равно как и Миллер.

Зато охотно пообщался с прессой украинский лидер. Петра Порошенко окружили так плотно, что даже началась давка, доходило до потасовок между украинскими и российскими журналистами.

"Первое решение: стороны твердо придерживаются минского меморандума, концентрируя усилия на том, чтобы выполнить все без исключения 12 пунктов", - сообщил президент Украины.

"Второе - это местные выборы, которые должны пройти в Донецке по закону, который я вчера подписал", - продолжил Порошенко. "Выборы должны пройти на той территории, которая определена минским протоколом по состоянию на 19 сентября", - уточнил он.

"Третье - у нас есть сдержанный осторожный прогресс по газовому вопросу, - сообщил глава Украины. - Мы договорились по основным параметрам контракта". По его словам, сейчас заканчиваются переговоры по источникам покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта.

Уже после окончания переговоров Порошенко кратко побеседовал с Новаком и Миллером.

Хотя ранее в Кремле не исключали возможности двусторонней встречи Путина и Порошенко, после этого заявления журналистам украинский лидер уехал из отеля. А Путин отправился на встречи с итальянским премьером и австрийским канцлером.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине