18.10.2014 15:05

Пермь накрыл мощный снегопад

Текст: Александр Шестаков (Пермь)
В ночь на 18 октября в столице Прикамья выпал 21 миллиметр осадков в виде снега, что составило треть месячной нормы, в городе и пригородах установился снежный покров свыше 15 сантиметров. Таким образом, переход с осени в зиму свершился буквально за несколько часов. К утру многие пермяки с удивлением обнаружили, что их автомобили спрятались под большими сугробами.

Тем временем, уборку города от снега контролируют главы районных администраций и замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич. По словам чиновников, на борьбу со снежной стихией на улицы краевой столицы вышло около 150 единиц техники. И если сегодняшним утром работа общественного транспорта была полностью парализована, то ближе к обеду ситуация нормализовалась - были запущены трамваи, автобусное и троллейбусное сообщение также восстановили.

Как отмечают в управлении внешнего благоустройства (УВБ), сейчас главная задача подрядчиков - как можно быстрее расчищать дороги и тротуары от снега и не допустить образования наката, который и является основной причиной ДТП. Затем, уже после окончания снегопадов, будет производиться вывоз снега на полигоны.

Замглавы администрации Перми Анатолий Дашкевич и специалисты УВБ в течение ночи инспектировали очистку территорий районов. Как отметил Анатолий Дашкевич, в целом подрядчики и районные власти справляются с поставленными задачами, но уже выявлены претенденты "на вылет". Как показали инспекционные выезды, больше всего нареканий вызывает работа подрядчиков Ленинского и Свердловского районов, чуть лучше ситуация обстоит в Кировском, Индустриальном, Мотовилихинском, Дзержинском и Орджоникидзевском районах.

- Глава администрации Перми дал указание применять самые жесткие санкции по отношению к отстающим, и я никого щадить не намерен. Уже по итогам первых снегопадов мы стопроцентно расстанемся с одной из подрядных "контор" Свердловского района, и в черном списке у меня еще две организации. Разбор полетов проведем на следующей неделе, а пока цель одна - чистить город от снега. Инспектировать буду сам - и завтра, и в дальнейшем, сколько потребуется, пока подрядчики и районные власти не втянутся в нормальный темп работы, - подчеркнул Анатолий Дашкевич.

Кстати, подрядчики просят пермских автомобилистов не оставлять на ночь машины на обочинах дорог, так как это затрудняет работу снегоуборочной техники.

Нелегко пришлось и сотрудникам Госавтоинспекции. Они переведены на усиленный режим несения службы - выставлены дополнительные наряды ДПС, которые ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения и ликвидацию заторов.

Сотрудники полиции рекомендуют водителям снизить скорость, избегать резких маневров, обгонов, соблюдать дистанцию. Еще лучше - по возможности вообще никуда не ездить. Тем более, что дорожную ситуацию сильно осложняют "шлифовальщики" - так в народе называют водителей, не сменивших летнюю резину на зимнюю заблаговременно. Из-за них на нескольких транспортных развязках Перми этим утром образовались солидные пробки. К примеру, на Стаханова-Чкалова не могли тронуться в горку сразу несколько десятков автомобилей на летних покрышках.

Как отмечают синоптики, обильный снегопад в Перми продлится еще ближайшие сутки-полтора. Специалисты называют наблюдаемое похолодание одной из крупнейших погодных аномалий в Пермском крае за последние годы.