20.10.2014 17:17
    Поделиться

    Среднегодовой ущерб от кибератак в РФ составил 3,3 миллиона долларов

    Среднегодовой ущерб от кибератак в расчете на одну пострадавшую организацию в России в 2014 году составил 3,3 миллиона долларов (120 млн рублей). Именно такую цифру приводит в своем исследовании американская Hewlett-Packard.

    При этом ущерб достаточно серьезно отличается от компании к компании и составляет для российских фирм от 24,9 до 442 миллионов рублей. В малых предприятиях потери на одного сотрудника более высокие, чем в крупных организациях - 35 тысяч рублей против 8,2 тысячи рублей.

    А средний ущерб от одной успешной кибератаки составляет для российских компаний 8,7 миллиона рублей.

    Есть данные и по времени, в течение которого компьютерным службам компаний удается полностью справиться с последствиями кибератаки. В среднем на это у них уходит около 26 дней.

    По мнению иностранных специалистов, ущерб от атак растет, что говорит о росте профессионализма людей, которые занимаются этим криминальным "бизнесом". В мире годовые потери одной организации от кибератак исследователи оценили в 12,7 миллиона долларов, что на 9 процентов больше аналогичного показателя 2013 года.

    При этом за границей хакеры более подготовлены, чем в России. Устранить последствия их атак и дороже и дольше. По данным исследования, компании в среднем тратят на выявление кибератак около 170 дней. На устранение их последствий они тратят в среднем 45 дней и около 1,5 миллиона долларов.

    Совсем недавно "РГ" уже писала о нескольких случаях таких преступлений. Так, возбуждено уголовное дело против группы кибермошенников, которая действовала в Московской и Самарской областях. Они взламывали виртуальные почтовые ящики, анализировали чужую переписку и находили в нейинтересные места, нежелательные для выставления на всеобщее обозрение. А за сохранение чужих тайн требовали деньги.

    Не так давно сотрудники Управления "К" МВД раскрыли такую же преступную группу - и тоже московско-самарскую. В киберпространстве прошли массированные DDoS-атаки на информационные ресурсы трех крупнейших российских банков, на сайты информационных агентств, печатных изданий, телекоммуникационных компаний и даже антивирусной лаборатории.

    Атаки вызвали частичные нарушения в работе как самих сайтов, так и используемых ими банковских приложений. Целью кибернападений было, как обычно, вымогательство денег за прекращение атаки и восстановление работоспособности ресурсов. В большинстве случаев за прекращение сетевой атаки злые компьютерные "гении" требовали по 1000 долларов, используя при этом личные и официальные аккаунты потенциальных жертв в Twitter.

    Поделиться