Новости

20.10.2014 18:14
Рубрика: Культура

В Петербурге показали "Везувий" Страдивари

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Петербург прибыла скрипка знаменитого мастера Антонио Страдивари Vesuvius ("Везувий"). Музыкальный инструмент путешествует по нашей стране в рамках перекрестного года туризма в России и Италии. По информации организаторов, Vesuvius является музейным экспонатом специального Музея скрипки, расположенного в итальянском городе Кремона - родном городе Страдивари.

- Этот музей был открыт недавно - в середине сентября этого года, до этого ценные экспонаты хранились в мемориальном зале скрипки мэрии Кремоны, - рассказали сотрудники петербургского музея "Вселенная воды", где прошла презентация скрипки.

Вечером в музее состоится концерт для скрипки и фортепиано. В исполнении молодого талантливого солиста-скрипача Едоардо Зоси и уникальной скрипки, изготовленной в 1727 году, прозвучат произведения Игоря Стравинского, Людвига ван Бетховена, Никколо Паганини, Кароля Шимановского. Перед концертом зрители узнают о традициях изготовления скрипок в Кремоне, увидят видеофильм "Вода - это музыка".

Стоит отметить, что с XVIII века сохранилось около 700 инструментов работы Страдивари, они особо ценятся в музыкальном мире за уникальное звучание. По неофициальным данным, скрипку итальянского мастера недавно приобрел Мариинский театр. Abergavenny ("Абергавенни") 1724 года изготовления обошлась в 213 миллионов рублей или шесть миллионов долларов.

Культура Музыка Классика В мире Европа Италия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад