Новости

20.10.2014 14:50
Рубрика: Власть

Лавров: Украина сможет покупать газ в любом количестве

Россия готова предоставить беспилотники для миссии ОБСЕ на Украине, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр иностранных дел России выступил в рамках Открытых лекций высших государственных и политических деятелей России в проекте "Гражданский университет" и ответил на вопросы по разным направлениям внешней политики РФ.

В своей лекции Сергей Лавров не мог не коснуться ситуации на Украине. Он сообщил, что Россия готова внести свой вклад в оснащение миссии ОБСЕ в этой стране, в том числе транспортными средствами, беспилотниками с расчетами для их обслуживания. Аналогичное предложение сделали Франция, ФРГ и Италия, и на текущей неделе представители этих стран должны оперативно собраться в Вене. Он также сообщил, что офицеры российского Генштаба уже оказывают на Украине помощь в создании линии разграничения между противоборствующими сторонами, причем их направили туда по просьбе украинских руководителей.

Также по вопросу поставок газа министр обозначил, что никакой договоренности относительно разных цен на российский газ в "зимний" и "летний" периоды нет, при этом "Газпром" готов на гибкие условия в том, что касается объемов. Министр уточнил, что цена поставок российского газа Украине согласована только на период до конца марта. Украина настаивала на том, что в летний период должна действовать меньшая цена - 325 долларов за тысячу кубометров, российская же сторона предлагает скидку в 100 долларов к контрактной цене - около 485 долларов - на весь год. "В пределах пяти месяцев, до конца марта, согласована цена, согласовано, что Украина сможет покупать столько газа, сколько ей будет нужно, и "Газпром" будет готов пойти на достаточно гибкие условия в этой связи", - напомнил Лавров.

Говоря о возможности международного признания Крыма, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что это не зависит от России, но наша страна будет делать все, чтобы правда пробивала себе дорогу. "Мы откликнулись на волеизъявление крымчан, прежде всего, потому, что это было свободное волеизъявление, и права крымчан находились под реальной угрозой со стороны экстремистских элементов, которые пришли к власти в Киеве. Смею вас заверить - мы тогда меньше всего думали о том, как будет обстоять дело с признанием или непризнанием этого акта зарубежными странами. Мы сделали то, чего хотел крымский народ", - напомнил Лавров. По его мнению, эта правда сейчас очевидна подавляющему большинству нормальных политиков во всем мире, включая Запад: "Как это часто бывает, они сделали заявления, от которых им потом трудно отказываться. И сейчас они как по инерции, под воздействием некоторых стран в том же Евросоюзе, НАТО, повторяют из одного документа в другой, что произошла аннексия". Сергей Лавров рассказал, что к этому разговору следует привлечь жителей Крыма: "Это правда людей, которые живут на этой земле, а не правда тех, кто наблюдает за этим издалека, тем более из-за океана".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Отношения России и Украины Переговоры с Украиной по газу РГ-Видео