Новости

Систему "ЭРА-ГЛОНАСС" можно будет установить на личный автомобиль
В 2015 году, когда государственная спутниковая система "ЭРА-ГЛОНАСС" должна быть введена в постоянную эксплуатацию, к ней смогут подключиться не только машины, перевозящие опасные грузы и пассажиров, но еще и владельцы личных автомобилей.

Что для этого необходимо сделать, уточнили в минтрансе в проекте ведомственного приказа. Он уже опубликован для общественного обсуждения.

Для подключения к системе придется обратиться к оператору "ЭРА-ГЛОНАСС". И предоставить госномера, идентификационные номера (VIN), если они есть. Еще надо будет рассказать о номерах кузовов, марке, модели, цвете транспортных средств. Но просто купить терминал "ЭРА-ГЛОНАСС" и установить его на машину будет недостаточно: без активации она работать не станет.

Но будет ли услуга бесплатной, пока не уточняется. Но звучат предложения учитывать подключение к "ЭРА-ГЛОНАСС" при расчете автостраховки. Пока речь идет о КАСКО. Строчка о подключении может появится и в ОСАГО, не исключают эксперты.

В личном авто с ГЛОНАСС будет кнопка экстренного вызова для автомобилиста, попавшего в аварию. Систему увяжут с диспетчерской единого номера экстренных служб - 112. Не исключено, что пользователя будут оповещать о чрезвычайных ситуациях по пути следования.

Терминал, установленный в автомобиле, в момент аварии определит геокоординаты и передаст их в систему "ЭРА-ГЛОНАСС", а оттуда - в Систему-112. Специальный контактный центр отфильтрует ложные вызовы с автотерминалов, пояснили "РГ" в некоммерческом партнерстве "ЭРА-ГЛОНАСС".

Из автомобиля, попавшего в ДТП, пойдет экстренный вызов с терминала. Оператору call-центра "ЭРА-ГЛОНАСС" поступит карточка вызова с информацией о точных координатах, времени и тяжести ДТП, а с водителем автомобиля установится голосовая связь. Дежурный Системы-112 уточнит у водителя детали происшествия и определит по характеру происшествия, участие каких экстренных служб необходимо для дальнейшего реагирования.

Базовая услуга реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС" будет бесплатной для всех автомобилистов. В будущем на базе системы смогут оказываться дополнительные сервисы (восстановление обстоятельств аварии, предупреждение о ЧС и т.д.). За эти сервисы, которые будут подключаться по желанию автомобилистов, может взиматься дополнительная плата. Однако базовая услуга вне зависимости от них на все время будет бесплатной.