Новости

21.10.2014 15:10
Рубрика: В мире

Премьер Швеции отказался спекулировать на теме российской подлодки

"Вопрос носит слишком спекулятивный характер", - так новый премьер Швеции Стефан Левен в ходе своего визита в Таллин ответил на вопрос журналистов о возможном нападении России на Швецию.

В ходе пресс-конференции по итогам визита в Эстонию шведскому премьеру задали еще один провокационный вопрос. Журналисты не могли оставить без внимания нашумевшую операцию шведской армии по поиску "иностранного подводного присутствия" вблизи Стокгольмского архипелага. "Пока точно неизвестно, что там ищут, - заявил Левен. - Военные ничего не говорят об этом, я также не могу сказать вам, что там происходит".

Напомним, что в минувшую пятницу шведские СМИ сообщили о том, что военным королевства якобы удалось перехватить сигнал на русском языке о терпящей бедствие подлодке. А уже спустя несколько часов в территориальных водах Швеции началась беспрецедентная операция по поиску "иностранного подводного присутствия". Операция не прекращается ни днем, ни ночью. Однако никаких доказательств ни русского подводного присутствия, ни какого-либо другого шведам пока не удалось собрать.

В ходе визита в Эстонию Стефан Левен также подтвердил, что Швеция не намерена вступать в НАТО. "Мы четко заявили, что не намерены вступать в НАТО, но будем и в дальнейшем сохранять и развивать сотрудничество с государствами альянса", - заявил Левен во время визита в Таллин. Шведский премьер также подчеркнул, что плотное сотрудничество с Североатлантическим альянсом не означает, что его страна должна соблюдать обязательства устава организации, в частности, положение о коллективной обороне.

В мире Европа Швеция РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники