Новости

21.10.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Туристов заманивают возвратом налога

Минфин готовит предложения по введению Tax Free в России
В ближайшее время минфин должен представить свои предложения, касающиеся возможности возврата НДС иностранцам при вывозе покупок за границу России. Такое поручение минфину и минэкономразвития дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Система Tax Free дает возможность физическим лицам - нерезидентам РФ возвращать НДС при выезде из страны по товарам, приобретенным для личного потребления. Вопрос введения Tax Free в России раньше уже изучался минфином, и тогда введение этого механизма признали неактуальным, исходя из объемов и структуры российского экспорта. Но сейчас решено снова вернуться к этому вопросу.

Введение Tax Free в России по-прежнему экономически нецелесообразно, уверены эксперты. "Изначально эта система рассматривается как дополнительное стимулирование приобретения товаров для личного потребления иностранцами при краткосрочных поездках (в основном туриcтами) и последующего их вывоза. За счет этой системы иностранцам более выгодно приобретать различные товары в России, что для бизнеса создает дополнительные конкурентные преимущества и повышает объемы реализации. Но поскольку объемы и структура российского потребительского рынка именно с точки зрения потребления иностранцами, как и в предыдущее время, так и сегодня невелики, актуальность этого предложения вызывает большое сомнение", - считает Артем Ломизе, руководитель проектов практики налоговых споров "ФБК Право". Объем туристов, приезжающих в РФ, для которых наши потребительские цены, пусть даже и без НДС (при применении системы Tax Free), будут более привлекательными, чем у себя дома, также очень мал.

Введение Tax Free в России именно сейчас вряд ли своевременно, уверены эксперты. Бюджет испытывает недостаток денег, налоговая нагрузка на российских резидентов, а также для компаний, работающих в России, правительством постоянно повышается, а для физических лиц-нерезидентов фактически предлагается ввести освобождение от уплаты НДС и возврат этого налога на границе.

Основной вопрос, который стоит перед правительством, - это экономическая эффективность Tax Free. "Теоретически введение системы может стимулировать рост турпотока, увеличение доходов предпринимателей, занятых в сфере туризма и розничных продаж ряда товаров. Вместе с тем значительное число предпринимателей, занятых в этой сфере, применяют специальные системы налогообложения (УСН, ЕНВД) и не являются плательщиками НДС, а следовательно, не смогут получить дополнительной выгоды от введения этой системы", - рассказал член комитета по правовым вопросам Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кривоносов.

Кроме того, для введения Tax Free потребуется создание механизма администрирования с вовлечением контролирующих органов, как налоговых, так и таможенных, а также банков. В итоге содержание такой системы может быть довольно затратным. Необходимо сопоставить возможные потери бюджета, связанные как непосредственно с возвратом НДС, так и с организацией системы администрирования этой системы, считает Кривоносов.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Повышение НДС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники