22.10.2014 00:33

    Минюст предлагает отправлять на штрафстоянки машины пьяных водителей

    Минюст предлагает временно забирать машины у пьяных водителей. Задержат автомобиль и в том случае, если его владелец отказался пройти медосвидетельствование. Позднее автолюбителю придется заплатить залог в размере тридцати тысяч рублей, а так же оплатить расходы за транспортировку и хранение машины
    Министерство юстиции России разработало законопроект, предлагающий временно забирать машины у пьяных водителей. Задержат транспортное средство и в том случае, если водитель отказался пройти медосвидетельствование на алкоголь.

    За возврат авто заставят заплатить немалые деньги: за транспортировку и хранение. Плюс водителю придется понести положенное наказание.

    Для этого законопроект вносит соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Порядок предлагается такой: если водитель будет пойман пьяным за рулем, его машину заберут и отгонят на специальную стоянку. На самого нарушителя заведут административное дело. Как только он протрезвеет, машину можно будет забрать. Но для этого придется внести залог в размере максимально предусмотренной по статье, вмененной водителю, сумме штрафа. Ведь, скорее всего, дело к тому моменту еще не будет рассмотрено, и наказание, значит, не назначено. Но машину, все же, лучше забрать пораньше, потом возврат выйдет дороже.

    Напомним, что, скажем, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения предусмотрен штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Вот, тридцать тысяч и надо будет внести в полицию в качестве залога. В тех статьях, где есть вилка, залог возьмут по верхней планке. Кроме того, надо будет оплатить расходы за транспортировку и хранение автомобиля. Не стоит даже сомневаться, что это тоже выльется в ощутимую сумму.

    Как сообщают авторы проекта, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2013 году по статье 12.8 "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения" привлечено к административной ответственности 557 тысяч 210 человек. По статье 12.26 КоАП "Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения" наказано 313 тысяч 131 человек.

    "Реализация законопроекта окажет профилактическое воздействие на лиц, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, - говорится в пояснительной записке к проекту, - позволит создать условия для недопущения уклонения от выполнения правонарушителем обязанности по уплате административного штрафа, понуждения лиц, привлеченных к административной ответственности, к добровольной и своевременной уплате административных штрафов". Иными словами, кое-кто из любителей выпить побоится сесть за руль, а пойманные нарушители точно не уйдут от расплаты.

    "Введение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении обусловлено повышенной общественной опасностью правонарушений, совершаемых пьяными водителями, и их тяжелыми последствиями", уверят авторы проекта.