22.10.2014 15:10

В Крыму введут транспортный налог

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
Владельцы автомобилей и других транспортных средств со следующего года будут платить транспортный налог. Соответствующий законопроект в первом чтении приняли депутаты Госсовета РК. Налог будет чуть ниже, чем в других регионах, и не особо ударит по карману владельцев маломощных машин.

Как пояснил министр финансов республики Владимир Левандовский, ставки на территории Крыма предлагается установить по прогрессивной шкале, в зависимости от мощности двигателя. К примеру, владелец легкового автомобиля с мощностью двигателя от 150 до 200 лошадиных сил в год будет платить от 2250 до 3000 рублей. Тем, у кого двигатель авто мощнее 250 лошадиных сил, придется перечислять в бюджет более 12500 рублей ежегодно.

По словам Левандовского, ставки в республике не очень высокие. Если в Республике Крым и в Севастополе с легковушек с объемом двигателя до 100 "лошадок" с каждой будет взиматься всего пять рублей, то в Краснодарском крае и Ростовской области - 12, а в Татарстане - вообще 25. За авто с двигателями от 100 до 150 лошадиных сил в РК заплатят только семь рублей, в Севастополе - 10, а в Краснодаре - 25.

- Мы ставки сделали ниже, чем в соседних регионах, - утверждает Левандовский. - Налог уплачивается один раз в год. При этом для ряда автомобилей и граждан будут действовать льготы.

От уплаты налога освобождаются инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, родители ребенка-инвалида, многодетные семьи, а также другие льготники.

Более того, ставка налога уменьшается в зависимости от года выпуска авто. Так, машины старше 10 лет получат "скидку" в 20 процентов, старше 15 лет - 30, а более 20 лет - 50.

- У нас автомобиль мощностью меньше 100 лошадиных сил. Мы посчитали, что исходя из ставок, прописанных в проекте, в год будем платить до 500 рублей, - говорит жительница Симферополя Александра Латушко. - Раньше при Украине этот налог был включен в стоимость бензина, и в литре закладывалась почти гривна. Мы платили каждый раз, когда заправляли машину, и за год выходило значительно больше, чем гривневый эквивалент 500 российских рублей.

Облагаться налогом будут не только легковушки, но и мотоциклы с мотороллерами, автобусы, грузовики, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходы, мотосани, катера, моторные лодки, яхты, самолеты, вертолеты и прочие транспортные средства.

В случае принятия законопроекта организации должны будут заплатить налог в следующем году, а рядовые граждане смогут оплатить налог за 2015 год только в 2016 году.

Справка "РГ"

Сейчас в Республике Крым зарегистрировано около 800 тысяч автомобилей. По данным председателя комитета Госсовета РК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталия Нахлупина, в 2015 году транспортный налог позволит пополнить бюджет на 77 миллионов рублей.