Новости

22.10.2014 13:29
Рубрика: Экономика

Минэнерго одобрило заявки "Роснефти" и НОВАТЭКа на средства ФНБ

Минэнерго одобрило заявки "Роснефти" и НОВАТЭКа на использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) и направило их в Минэкономразвития. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

"Как вы знаете, две компании подали заявки на использование средств ФНБ - НОВАТЭК и "Роснефть", - отметил Новак. По его словам, есть определенный порядок предоставления пакета документов. В соответствии с ним, заявки были рассмотрены в Минэнерго и направлены дальше в Минэкономразвития, сообщают РИА Новости.

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов ранее уточнял журналистам, что заявка "Роснефти" включает в себя средства на строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), а также деньги, необходимые для реализации одобренной правительством инвестпррограммы компании.

Сегодня же стало известно, что на помощь из ФНБ рассчитывает и "ЛУКОЙЛ". Об этом  сообщил вице-президент компании Леонид Федун журналистам в кулуарах Национального нефтегазового форума в Москве. "Если все будут обращаться, то и мы будем", - приводит цитату Федуна "Интерфакс".

Напомним, в сентябре США и Евросоюз расширили санкции в отношении России. Тогда в список вошли "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Газпром нефть". Правительство сообщило, что готово рассмотреть заявки компаний на помощь из средств ФНБ, при этом попросило их не забывать о том, что Фонд не безразмерный. Как сегодня напомнил глава Минэнерго Александр Новак, средства, которые компании ТЭК получат в качестве поддержки из Фонда национального благосостояния - возвратные. Речь не идет о том, что эти деньги компаниям будут просто подарены.

Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Минэнерго Компании Нефть и газ Роснефть Компании Нефть и газ НоваТЭК Санкции и антисанкции