Новости

22.10.2014 00:18
Рубрика: Спорт

В Америке под микроскопом

За океаном местные спортивные звезды часто поднимают руку на членов семьи, но почти всегда уходят от уголовной ответственности
Наверняка всем вам известны русские народные поговорки: "бьет - значит любит" или "милый ударит - тепла прибавит". Американцы ошибочно считают это частью русского менталитета. И сегодня в своих статьях наши американские коллеги перемывают косточки защитнику "Лос-Анджелес Кингз" Вячеславу Войнову.

В выражениях не стесняются - требуют или посадить "домашнего тирана" за решетку или депортировать на Родину. А ведь в этом деле пока больше тумана и даже официальных обвинений нашему хоккеисту никто не предъявил.

Впрочем, в Штатах лишь за разговор на повышенных тонах можно схлопотать большие проблемы. Даже среди улыбчивых соседей, которые угостят вас яблочным пирогом, в момент, который вдруг покажется им нужным, найдутся пара-тройка зорких глаз и острых ушей. Они незамедлительно сообщат "куда надо" о вашем недостойном поведении. По статистическим опросам, проведенным в Америке, оказалось, что каждый третий гражданин США готов информировать специальные службы о нарушениях закона если будет знать, что его соседи не платят налоги, или же смотрят кабельные каналы бесплатно или устраивают громкие вечеринки.

Что говорить, когда для "стукачей" уже разработали специальное мобильное приложение для iOS и Android, с помощью которого пользователи могут быстро отправить властям донос, если поведение людей рядом покажется им просто подозрительным...

За нашими соотечественниками, которые живут за океаном, присматривают особенно тщательно. Прежде всего речь идет о хоккеистах, выступающих в НХЛ. Вспомните, как в прошлом году голкипер сборной России и клуба "Колорадо" Семен Варламов был арестован полицией Денвера по обвинению в похищении и нападении на человека! После разбирательства (за которым внимательно следили едва ли не все СМИ Америки) выяснилось, что пострадавшей являлась его девушка Евгения Вавринюк. Прокуроры вместе с Вавринюк рассчитывали довести дело до приговора при помощи бдительных соседей, которые поначалу утверждали, что слышали крики девушки, которую "избивал" Варламов. Но в суде свидетели от своих слов отказались, и обвинения с Семена были полностью сняты.

Интересно, что в самих Штатах случаев, когда знаменитые спортсмены с американскими паспортами распускают руки десятки, сотни в год. Правда на первые полосы газет попадают далеко не все, а уж вспомнить о реальных тюремных сроках дебоширам не представляется возможным.

Многим памятен грандиозный скандал с членом сборной США по баскетболу, олимпийским призером Алленом Айверсоном. Баскетболист поссорился с женой, которую подозревал в измене. В результате скандала, Аллен выставил женщину голой на улицу. Немного остыв Айверсон вместе со своим дядей отправился на поиски жены и вломился в дом к предполагаемому любовнику - Шону Боумену. Баскетболист требовал, чтобы Боумен сообщил о том, где находится его супруга и при этом размахивал пистолетом. Тут его и задержала полиция. Спортсмену были предъявлены обвинения по 14 пунктам и ему грозило заключение сроком на 54 (!) года. Но суд посчитал, что показания свидетелей недостаточно убедительны и признал Айверсона невиновным по 12 из 14 пунктов обвинения. В итоге баскетболист всего лишь заплатил штраф за угрозу физической расправы.

В этом году более миллиона просмотров в социальных сетях собрал ролик с камеры наблюдения в лифте, где была запечатлена сцена жесткого избиения своей подруги игроком клуба национальной футбольной лиги "Балтимор Рэйвенс" Рэем Райсом. Несколькими ударами он отправил свою невесту Дженай Палмер в нокаут. Дело дошло даже до президента Обамы, который заявил, что "настоящий мужчина не должен избивать женщину". Правда, судить Райса не стали, поскольку девушка простила его и в итоге Рэй "отделался" разрывом 50-миллионного контракта с "Балтимором".

А вот баскетболист "Миннесоты Тимбервулвз" Данте Каннингем и вовсе был оправдан, хотя после ссоры с подругой, выбил дверь в спальне, а затем начал душить женщину. Следствие решило, что этого не достаточно для привлечения баскетболиста к ответственности.

Не отстают от мужчин и представительницы слабого пола - летом 2014-го голкипер женской сборной США по футболу двукратная олимпийская чемпионка Хоуп Соло нанесла травмы сестре и племяннику. На суде Соло не признала себя виновной и была отпущена на свободу с запретом на употребление алкоголя на год...

С места события

Как сообщили представители полиции Лос-Анджелеса, судебное заседание по делу российского хоккеиста Вячеслава Войнова, подозреваемого в избиении женщины, состоится 1 декабря этого года.

Отметим, что в генеральном консульстве РФ в Сан-Франциско среагировали на случившееся молниеносно. Дипломаты заявили, что намерены встретиться с россиянином и обеспечить содействие в соблюдении американскими властями его прав и интересов.

Сам попавший в неприятную историю хоккеист через своего агента Александра Тыжных передал слова благодарности в адрес Федерации хоккея России, которая сообщила о своей готовности оказать игроку юридическую поддержку.

"Слава, живой и здоровый, находится в Лос-Анджелесе в кругу друзей, близких. Сейчас все мы занимаемся решением этого вопроса.

Слава выражает благодарность Федерации хоккея России в лице президента Владислава Третьяка и вице-президента Игоря Тузика, генеральному консульству России в США, всей хоккейной общественности за поддержку в сложившейся ситуации.

Ничего фантазировать и выдумывать сейчас не нужно, никаких обвинений Славе на данный момент не выдвинуто, идет разбирательство. Сами понимаете, никаких подробностей сейчас мы сообщить не можем", - приводят слова Тыжных мировые информационные агентства.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники