Новости

22.10.2014 00:29
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Отдам сына в хорошие руки

Что ищут родители на сайтах знакомств
Российские папы-мамы выходят в Сеть в поисках второй половинки для любимых отпрысков. Теперь на сайтах знакомств можно запросто обнаружить вместо женихов и невест их родителей. Чаще, конечно, ищут невест: "работящих, умных, веселых, без в/п".

Когда социологи портала Superjob спросили у сограждан, где и как они познакомились, то среди стандартных "в дружеской компании" и "на работе" (24 и 18 процентов,) был ответ "другое". В комментариях к такому ответу нередко упоминались ситуации, когда пару знакомили родители или родственники: "Нас познакомили родители. Вот так старомодно, но удачно - вместе уже 24 года", "Он работал с моим отцом", "Наши мамы дружили".

- Столетиями были свахи, - напоминает психолог Татьяна Мизинова, - а при заключении браков учитывался культурный, материальный уровень и общие ценности семьи. Развод всегда был делом неприличным, обществом не одобрялся (достаточно вспомнить историю Анны Карениной). Сейчас отношение к проблеме кардинально изменилось. Если посмотреть статистику, то в современной России на десять браков приходится шесть разводов. Сегодня браки часто заключаются импульсивно, на волне влюбленности, в период, когда реальность искажена идеализацией и мы видим в партнере то, что хотим видеть. Так что какой-то здравый смысл в том, что жениха или невесту ищут родители - есть.

Возможно, руководствуясь этим самым здравым смыслом, заботливый родитель в ночи кратко набирает наболевшее: "Ищу невесту для сына, 35 лет, золотые руки. Нужна опора, надежность и верность". А вот очень обстоятельный крик души: "Ищу невесту сыну. Простую адекватную девушку от 25-30 лет. Работящую, умную, веселую. Без вредных привычек. Без вредных родственников. Умеющую вести хозяйство при раздельном проживании. С вероятностью летнего проживания в Болгарии. Сыну 29, Рост 172, Телец. Не женат, детей нет. Кроме компа, ничего не видит". А здесь просят подсказки: "Девушки, дайте совет, где и как найти невесту для студента . Дано: 18 лет, квартира у него есть отдельная, почти в центре, не пьет и не курит, в вузе (Бауманка) девочек ну очень мало, а сын невысокого роста. По клубам не ходит, особо закадычных друзей нет. Он у нас один, нам его жалко. Вот надумали сами с кем-нибудь познакомить, но идей нет. Помогите советом". Степень "продвинутости" некоторых родителей восхищает: "Мама моей подруги раздает всем университетским знакомым ее электронный адрес. Говорит, что нашла ей перспективных мужей".

Отметим, что, по мнению россиян, одним из удачных вариантов считается знакомство в соцсетях и специализированных сайтах знакомств (ВЦИОМ).

- Желание помочь своему ребенку вполне естественно для нормальных родителей, но в нашей реальности это явление приобретает странные формы, - считает Мизинова. - Взять, к примеру, ситуацию, когда родители уверены, что только они знают, какой супруг подойдет их чаду. А так как все мы немножко склонны видеть в своих детях только хорошие черты, то очень часто требования, предъявляемые женихам и невестам, могут быть совершенно оторваны от реальности. Вот, к примеру, мама пишет: "нужна невестка умная, хозяйственная и красивая, чтобы работала на достойной работе". Мама не отдает себе отчет, зачем такой женщине нужен ее непутевый отпрыск.

Выводы психологов подтверждают обсуждения на форумах. Чья-то мама робко просит совета: "Ищу невесту для сына. Красив, умен, но беден! Как думаете, найду?". Общество в ответ или юморит: "Найдете: красивую, умную, но бедную", или справедливо вопрошает: "А чо сам?", или учит: "Пусть зарабатывает, хватит на маминой шее плакаться. Кого Вы вырастили? Хлюпика?".

Татьяна Мизинова делит мамаш-свах на три условные категории. К первой, по ее мнению, относятся родительницы, которые уверены: "надо найти ему хорошую женщину, и он остепенится" (перестанет ходить по друзьям, пить, курить и прочее).

- По сути же получается, что жена должна исправить ошибки матери и перевоспитать ее ребенка, - поясняет психолог. - Это как с поднадоевшими домашними питомцами - отдам сына в хорошие руки. Пусть другая женщина его доведет до ума. Такие женихи редко настроены создавать семью, их вполне устраивает та жизнь, которой они живут.

Вторая категория: мамы, недовольные выбором сына.

- Мама ищет в Интернете невест, потому что все избранницы, которых приводил сын домой, ей не нравятся, - комментирует Мизинова. - Только она знает, какой должна быть невестка. Девушкам предъявляются нереальные и завышенные требования. В результате, мама создает образ невесты, которой на самом деле не существует. При этом маме кажется, что она усердно занимается личной жизнью сына, а на самом деле за этой бурной деятельностью стоит неосознанное желание оставить мальчика рядом.

Третий вариант, когда сын или дочь сильно привязаны к родителям, боятся знакомиться или чувствуют свою неуверенность.

- В этом случае помощь родных может быть полезной, мамы и папы понимают, что хорошо бы ребенку создать брак и таким образом помогают ненавязчиво познакомиться. Отмечу, что некая интимность отношений в этом варианте теряется, потому что, как правило, родители берут развитие ситуации под контроль. И если пара начала встречаться, они будут живо интересоваться, что было на свидании, кто что сказал и т.д. То есть с самого начала получается своеобразный спектакль, который молодые проигрывают перед родителями. Он может длиться всю жизнь. С определенного возраста молодые люди должны эмоционально и социально отделяться от родителей, выстраивать свою жизнь независимо от них, и то, что родители вмешиваются, говорит о допущенных ошибках в воспитании, которые родители таким образом пытаются исправить.

Кстати

Как выяснили социологи ВЦИОМ, счастье "умному и красивому" ребенку его родителям, по мнению 69 процентов наших соотечественников, все же лучше искать в кругу общих друзей, а также на работе или в вузе.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники