23.10.2014 00:20
Рубрика: ПДД

Докатились

Пьяным водителям придется выкупать свои автомобили на штрафстоянках
Пьяные водители рискуют остаться без машины. А неплательщикам административных штрафов могут запретить жениться.

Подобная идея вытекает из нового законопроекта, обнародованного минюстом.

Документ предлагает отправлять на штрафстоянки машины людей, пойманных пьяными за рулем. Выкупать оттуда авто придется на трезвую голову и за немалые деньги. Инициатива, обнародованная накануне ведомством, уже вызвала жаркие споры.

Некоторые эксперты считают, что законопроект открывает почву для коррупции. Другие уверяют, что норма будет действенной.

Слишком многие водители не видят проблем в том, что садятся за руль, пропустив рюмку другую. Возможно, вернувшись домой на своих двоих (или четырех - зависит от степени опьянения), кто-то и задумается, стоит ли овчинка выпивки.

Кроме того, законопроект предлагает внести некоторые поправки и в закон об исполнительном производстве. Судебным приставам разрешат устанавливать запреты на совершение юридически значимых действий в отношении лиц, имеющих задолженность по уплате административных штрафов. Иными словами, должник (будь-то водитель-нарушитель или мелкий хулиган) не сможет ничего сделать, пока не заплатит штраф. Список таких действий будет устанавливать правительство. Каким он будет, пока сказать трудно.

По словам экспертов, есть риск, что должникам не разрешат даже жениться, если в списки попадет регистрация брака в ЗАГСе. Впрочем, пока это лишь предположения. Разумней дождаться списка. Но он появится лишь в том случае, если закон будет принят. Как предполагают авторы, подобная мера поможет собирать административные штрафы. Сегодня, по словам экспертов, некоторые нарушители стараются всеми правдами и неправдами уйти от расплаты.

Законопроект минюста появился не на пустом месте. Раньше довольно активно обсуждалась идея конфискации транспортного средства у того, кто попался под градусом. Однако этот проект не прошел.

Ведь за рулем мог оказаться не собственник автомобиля, а даже если и собственник, то автомобиль мог быть один на семью. В итоге страдали бы совершенно неповинные лица. Поэтому правительство дало поручение подготовить проект, который и волков накормит, и коз оставит целыми. Таким компромиссом и стал новый законопроект, который вроде и машину не отбирает, и не даст лишний раз за руль сесть попавшемуся в нетрезвом виде.

До сих пор механизм был такой. Гаишник остановил машину, почувствовал запах от водителя, или увидел, что тот себя неадекватно ведет. Тогда он должен начать все процедуры, связанные с выявлением состояния водителя. Например, предложить подуть в алкотестер, предварительно пригласив понятых. А если водитель против, то направить его на медосвидетельствование.

Даже если гаишник с помощью алкотестера или медицинского освидетельствования убедился в том, что водитель пьян, он обязан отстранить его от управления. А далее возникает вопрос, куда девать машину?

До сих пор было два варианта: водитель вызывает трезвого друга, который отгоняет машину, или автомобиль отправляется на штрафстоянку.

Если закон будет принят, то автомобиль отправится на штрафстоянку в любом случае. При этом забрать его оттуда хозяин сможет только после уплаты залога в 30 тысяч (это за первое попадание).

Попадется второй раз в нетрезвом виде - залог будет 50 тысяч. Эти суммы равны штрафу за нетрезвое управление. Если суд признает водителя виновным, залог пойдет в зачет штрафа. Если нет - вернется автовладельцу.

Кроме того, на автовладельца будут наложены и выплаты за услуги эвакуатора, а также за хранение автомобиля. Таким образом, садиться за руль в нетрезвом состоянии станет еще более накладно. До сих пор принявший на грудь мог вызвать трезвого друга, а на завтра продолжить веселье. Штраф-то ему только суд выпишет, и то неизвестно когда.

Если законопроект будет принят, а шансы очень высоки, то до выплаты залога попавшемуся пьяным автомобиля не видать, как своих ушей. Далеко не у всех автомобилистов, попадающихся за рулем в нетрезвом виде, есть такая сумма.