Новости

В российский прокат выходит фильм "Горько 2"
На экраны выходит долгожданное продолжение комедии "Горько!", набравшей в прокате рекордную кассу и вызвавшей неоднозначную реакцию критиков. Зрители как раз были единодушны - "Горько!" понравилось практически всем, и создатели картины приняли решение о сиквеле.

На этот раз режиссер Жора Крыжовников решил переключиться со свадьбы на похороны, добавить в сюжет интриги, углубить нравственные переживания героев и удивить зрителей неожиданным появлением нового персонажа - того самого Витьки Каравая, о котором отчим Борис Иванович часто вспоминал в первой части.

Собственно, остальные в кадре все те же, только главные герои первой части Рома и Наташа, которых играют Егор Корешков и Юлия Александрова, отходят на второй план, а главным героем становится Борис Иванович, вокруг которого и закручивается весь сюжет. Так что Яну Цапнику, который его играет, досталось больше всех - и в гробу его таскали, и в воду бросали, и веревками привязывали.

При том, что в центре сюжета - похороны, комедия получилась не черной, а, наоборот, очень яркой, с отсылкой к народному сюжету о веселых похоронах кота мышами, где кот оказывается живым и в самый разгар действия "воскресает".

Если в первом фильме режиссер обобщил все, чем известна (и страшна) современная русская свадьба, со всеми ее штампами, достоинствами и недостатками, то похороны получились уникальными: не на каждой траурной процессии тамадой выступает Сергей Светлаков, и уже тем более не на каждой безутешные родственники таскают по пляжу гроб с покойником, отдающим четкие приказы.

Герои по ходу действия переживают крах семейных ценностей: Борис Иванович так всех достал, что его уже готовы похоронить по-настоящему, а Рома и Наташа оказываются на грани развода. Тут еще из прошлого выныривает Витька Каравай, который берет на себя не только организацию похорон покойного друга, но и заботу о его семье, в которую не прочь влиться на родственных основах, тем более, что с "вдовой" он давно знаком. Вот так и проверяется, что такое настоящая семья.

Сравнения с первой частью не избежать, конечно. "Горько 2" получился в чем-то проще, в чем-то, наоборот, затейливей и сложнее. Но таким же невероятно смешным.

Вероятно, секрет заключается в искренней любви режиссера ко всем героям фильма, даже к главному отрицательному персонажу - Караваю.

Но в конце, когда все семейство в полном сборе, такое же помятое и измученное, как в финале первой части, бредет по неровной дороге, становится чуть грустно: лучше самая беспокойная и невыносимая семья, чем полное беспросветное одиночество, пусть и в золотой клетке.

Кстати

Картина "Горько!" принесла создателям прибыль, что большая редкость для отечественной киноиндустрии. За одни только выходные прокат приносил порядка 1,15 млн долларов. Всего же лента собрала более 25 млн долларов, что при весьма скромном бюджете фильма 1,5 млн можно считать головокружительным успехом.