Врачи рассказали о новых методиках воспитания детей с синдромом Дауна

При правильном воспитании дети с лишней хромосомой не отстают от обычных сверстников.

Не паникуйте, и вам помогут

"Моя беременная сестра узнала, что у нее родится ребенок с синдромом Дауна. Она в панике, а я пытаюсь успокоить: "Эти дети не безнадежные, их можно учить, они могут иметь профессию и быть успешными в жизни!" Сестра не верит. Не расскажет ли кто-нибудь из авторитетных медиков или педагогов, как подготовиться к рождению особенного ребенка и воспитывать его?"

Татьяна Михайлова, Нижний Новгород

Татьяна Медведева, специальный педагог Центра ранней помощи московского благотворительного фонда "Даунсайд Ап":

- Еще совсем недавно синдром Дауна звучал как диагноз и воспринимался как приговор. Сегодня эта особенность в развитии перестала быть болезнью и специалисты с уверенностью говорят: если сызмальства правильно заниматься с таким ребенком, то его отставание от обычных сверстников не будет большим, а в отдельных случаях не проявится вовсе.

Именно эту информацию должны в первую очередь слышать родители, которым сообщают о рождении особенного малыша. Недавно в Нижегородской области состоялся семинар "Синдром Дауна. Профилактика социального сиротства" для медицинских работников родильных домов, женских консультаций, детских больниц и поликлиник. Одним из организаторов выступила Нижегородская областная общественная организация (НООО) "Сияние". Она объединяет родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, в рамках проекта "Скорые на помощь". Его участники создают механизм экстренной психологической и социальной помощи семьям, в которых родился ребенок с синдромом Дауна. Предполагается, что такую помощь будут осуществлять как сами медработники учреждений, начиная с сотрудников роддома, так и психологи и опытные родители "Службы ранней помощи" НООО "Сияние".

Достижения последних лет в развитии детей с синдромом Дауна впечатляют, но для успеха очень большое значение имеет грамотное поведение медперсонала при общении с матерью особенного ребенка. Ведь таким семьям очень нужна поддержка и доброжелательное отношение общества - это важное условие благополучного развития и социальной адаптации "солнечных детей", как их иногда называют.

Для получения психолого-педагогической помощи семья с таким ребенком - кстати, не только нижегородская - может обратиться в НООО "Сияние" к семейному психологу Елене Герасимовой или к родителям-консультантам Наталье Севитовой и Светлане Скоропостижной.

Контакты

Елена Герасимова тел.: (831) 23-55-14 и 8-908-232-72-04;

Наталья Севитова тел. 8-904-049-63-44;

Светлана Скоропостижная тел. 8-903-602-51-87.

Прикрепись к поликлинике

"В поликлинике Московского района появилось объявление: "В связи с изменением условий финансирования работы поликлиники ВСЕМ нашим пациентам для получения бесплатной медицинской помощи в 2015 году необходимо заполнить заявление. Обращаться в регистратуру поликлиники с комплектом документов". В регистратуре говорят, что написать заявление надо до ноября, иначе за визит к врачу придется платить. Такое же объявление вывесили и в детской поликлинике. Значит ли это, что тот, кто не успел написать заявление или вообще не знал об этом нововведении, останется без бесплатной медицинской помощи?"

Валентина Куликова, Нижний Новгород

Марианна Ражева, главный специалист отдела мониторинга организации медицинской помощи взрослому населению ГКУЗ НО "Центр медицинской инспекции":

- Объявление, размещенное на сайте ГБУЗ НО "Городская поликлиника N 17 Московского района города Нижнего Новгорода" и внутри больницы, признано некорректно сформулированным и убрано.

Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ медицинской помощи по-прежнему предусматривает бесплатную первичную медико-санитарную помощь (в том числе доврачебную, врачебную и специализированную), а также высокотехнологичную и паллиативную.

С 1 января 2015 года финансирование амбулаторно-поликлинических учреждений Нижегородской области переводится на подушевой принцип. Это означает, что средства на оказание бесплатной для граждан медицинской помощи выделят каждой конкретной медицинской организации в соответствии с количеством прикрепленных к поликлинике пациентов. Для этого каждый нижегородец должен выбрать какую-то конкретную поликлинику (в том числе стоматологическую, женскую, детскую) и написать соответствующее заявление.

Оно хранится в амбулаторной карте пациента, чтобы врач видел: этот человек действительно прикреплен к данному лечебному учреждению.

Хочу отметить, что подушевое финансирование в здравоохранении положительно скажется на качестве медобслуживания: принцип "деньги следуют за пациентом" станет реальностью. Поликлиники смогут самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами, выделенными на каждого гражданина, на последующих этапах его лечения.

В регистратурах всех поликлиник есть образцы этих заявлений, их принимают в течение всего рабочего дня. Прикрепление к медицинской организации осуществляется не чаще чем раз в год, за исключением некоторых случаев (смена места жительства, например).

К нижегородцам огромная просьба: придите в регистратуру или к своему участковому врачу и напишите заявление о прикреплении к поликлинике. От этого будет зависеть финансирование лечебного учреждения и, соответственно, качество медицинской помощи.

Защитись от желтухи

"Средства массовой информации сообщают, что на территории Республики Коми вспыхнула эпидемия вирусного гепатита А. За 8 месяцев этого года зарегистрировано 289 случаев заболевания, что в 12,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого. Что это за зараза и как от нее уберечься?"

Анна Черницына, Инта

Нина Овчинникова, главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Республики Коми:

- Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание, его инкубационный период длится от 7 до 50 дней. Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни.

Обычно человек заражается вирусным гепатитом А при употреблении инфицированной воды или пищи либо контактно-бытовым путем через зараженные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, например) при несоблюдении санитарно-гигиенических правил.

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.

Начало заболевания отмечается повышением температуры до 38-39 градусов, слабостью, тупыми болями в правом подреберье, снижением аппетита. Явными признаками являются потемнение мочи и обесцвечивание кала. Иногда наблюдаются тошнота и рвота. При возникновении данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Больного надо обязательно госпитализировать в инфекционный стационар, а помещение, в котором он находился, - продезинфицировать.

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены (не только мыть руки с мылом, но и обязательно тщательно промывать фрукты и овощи кипяченой водой). Пить следует кипяченую или бутилированную воду заводского производства. Молоко тоже лучше вскипятить.

Основная профилактика - вакцинация. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Уже после введения 1-й дозы длительность защиты составляет не менее 12-18 месяцев. После проведения двукратной иммунизации сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 20 лет.