23.10.2014 16:17

Автопром Петербурга показал лучший результат за пять месяцев

Текст: Анна Романова (Ленинградская область)

По итогам сентября петербургский автопром увеличил долю в общероссийском объеме производства автомобилей - за девять месяцев она составила 21 процент, тогда как в январе-августе - 20,2 процента. По данным агентства "Auto-Dealer-СПб, в сентябре предприятия сократили выпуск на девять процентов, но впервые за последние пять месяцев заводам удалось преодолеть показатель в 30 тысяч произведенных автомобилей. Всего с конвейеров в сентябре сошло 30100 машин.

- На результаты сентября уже повлияла программа утилизации автомобилей, первыми выгоду от нее ощутили два завода - Hyundai и Nissan, - сообщает генеральный директор "Auto-Dealer-СПб" Михаил Чаплыгин. - Также все шансы сохранить производство на прежнем уровне или даже незначительно его увеличить есть у Toyota, которая присоединилась к программе в октябре.

В сентябре две трети месяца в вынужденном простое находился завод General Motors. Сейчас объем производства на предприятии сопоставим с количеством машин, выпускаемых на заводах Toyota и Nissan.

По словам Чаплыгина, в прошлом месяце на две недели остановился завод VW в Калуге, один день не работал конвейер Ford, два дня - GM-АвтоВАЗ, а на основном тольяттинском заводе прерывался выпуск некоторых моделей Lada. Именно эти остановки позволили Петербургу по итогам девяти месяцев укрепить свои позиции на карте российского автопрома.

В целом же, по данным агентства "Auto-Dealer-СПб", по итогам трех кварталов 2014 года на петербургских автомобильных заводах Toyota, GM, Nissan и Hyundai было произведено 272 700 новых легковых автомобилей, что на пять процентов меньше, чем за аналогичный период 2013 года.