Новости

24.10.2014 00:46
Рубрика: Власть

Бутылка онлайн

Нужно ли вводить интернет-торговлю элитными винами
Pro

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя

- Недавно на одном из совещаний прозвучало предложение депутата Госдумы официально разрешить торговать через Интернет элитными винами. Сейчас торговля алкоголем через Интернет полностью запрещена.

Это было бы правильное, разумное решение. И можно разрешить продавать через Интернет не только элитные вина, но и другую алкогольную продукцию премиум-сегмента.

Во-первых, весь мир продает ее через Интернет. Почему в России решили отказаться от этого? Потому что не получалось контролировать онлайн-торговлю. Точнее, никто этим не занимался. Сейчас есть Росалкогольрегулирование.

Во-вторых, эта деятельность должна лицензироваться. Компания, имеющая в Интернете сайт продаж элитного алкоголя, должна будет иметь соответствующую лицензию. Таким образом процесс будет контролироваться. И государство будет получать деньги за лицензии. Интернет-торговля алкоголем все равно существует, несмотря на то что она запрещена с 2007 года. И продается в основном тот же элитный алкоголь: дорогие вина, виски, ром, джин, текила в небольшом объеме, может быть, доли процента от общего оборота алкоголя в России. А если явление не удается побороть, надо его легализовать и возглавить. И пусть это сделает государство.

А как же контроль, спрашиваете вы? Но ограничениями много добились? В Интернете полно сайтов, где продается суррогат, и эти сайты не соблюдают вообще никаких правил - торгуют круглосуточно чем попало и готовы продавать свою продукцию всем вне зависимости от возраста. К примеру, 20 процентов виски в России суррогат. 70 процентов этого объема продается через Интернет.

Оборот онлайн-торговли спиртным - десятки миллиардов рублей в год. Общий оборот алкогольного рынка России - два триллиона.

Если продажей алкоголя через Интернет будут заниматься лицензированные сайты, нужно будет составить реестр этих сайтов и сделать его публичным. Покупатели смогут уточнять, входит ли приглянувшийся сайт в реестр, и если да, они будут спокойны в том, что им продадут легальную продукцию, а не дешевую подделку из обычного этилового спирта с ароматизаторами и красителями по цене элитного алкоголя. Это не "убьет" нелегальные сайты, но у покупателей будет выбор, рисковать или нет.

Но все равно будут работать нелегально сайты по продаже нелегального алкоголя. Они есть во всем мире, в том числе в Европе.

Сontra

Султан Хамзаев, руководитель проекта "Трезвая Россия"

- Дистанционная продажа алкоголя через Интернет запрещена с 2007 года. И я категорически против ее официального возобновления.

После принятия закона об ограничении продажи алкоголя по времени (после 23 часов) много контрафакта хлынуло в Интернет. Возникло много мошеннических схем, когда, например, сувенирная продукция выдается за дорогое спиртное и продается по соответствующей цене.

Мы время от времени в рамках проекта проводим контрольные закупки через Интернет. И каждый раз курьеры привозят его в любое время суток. В том числе продают несовершеннолетним.

Нравственная составляющая и ответственность продавцов - нулевая.

Когда бизнес так активно наживается на здоровье россиян, говорить о легализации этого рынка, пусть даже только элитного алкоголя, довольно опасно - это даст дополнительные возможности для тех, кто придумывает схемы по обходу законодательства, таким образом усугубится и без того не самая лучшая ситуация.

Кстати, сегодня онлай-продажа алкогольной продукции сопоставима по масштабам с онлайн-продажей наркотиков.

Прежде чем говорить об онлайн-составляющей продажи крепких напитков, надо сосредоточиться на наведении порядка в интернет-торговле в целом, поскольку сегодня здесь тотальный беспорядок. В том числе много вопросов с точки зрения налогообложения.

Так что сперва надо научиться контролировать интернет-торговлю в целом, а потом уже начинать разговор о легализации торговли какой-либо продукции.

Сейчас наблюдается всплеск законодательных инициатив, связанных с оборотом алкоголя в нашей стране. И я бы попросил наших депутатов быть более сдержанными в подготовке и принятии такого рода законодательных актов.

Если, например, депутат, который готовит такую законодательную инициативу, готов взять на себя персональную ответственность за результат - вести мониторинг правоприменения и будет готов сдать свои полномочия, если документ ухудшит ситуацию с алкоголизацией населения, тогда уже можно говорить и о ее рассмотрении.

Подготовила Марина Грицюк

Власть Работа власти Госуправление Экономика Товары и цены Алкоголь и табак Тесты и опросы