Новости

Олег Царев: расклад сил на Украине накануне выборов
О предстоящих внеочередных выборах в Верховную раду, их особенностях и возможных последствиях в интервью "Российской газете" рассказывает народный депутат Украины и председатель парламента конфедеративной Новороссии Олег Царев.

- Олег Анатольевич, выборы на Украине каким-то образом отразятся на самопровозглашенных республиках?

Олег Царев: Нет. У них разные цели. В Новороссии создается государственность, формируется власть, которая сможет восстановить разрушенные предприятия и дать людям возможность нормально жить и работать. Выборы на Украине имеют одну цель - убрать оппозицию.

В принципе, строго юридически, уходящий состав Верховной рады, депутатом которой я еще три дня как будто бы являюсь - последний легитимный орган власти в стране и, возможно, даже в ее короткой истории. Здесь новая власть попадает в несколько ловушек, которые сама себе расставила. Можно вспомнить, например, что указ о президентских выборах подписывал Турчинов, хотя должен был Янукович. Даже по формальным признакам Конституционный суд не может принять иного решения, кроме как признать последние президентские выборы не соответствующими основному закону. То же самое и с выборами Верховной рады, которые протолкнул нелегитимный президент - им просто не понравилось, что в парламенте оставались представители юго-востока страны. Им нужен парламент из правых радикалов. Правда, они продолжают настаивать, что Крым и Донбасс - это территория украинского государства, и даже, не сильно афишируя, напечатали лишних полтора миллиона бюллетеней в расчете на этих избирателей, прекрасно понимая, что ни по партийным спискам, ни по мажоритарным округам представителей этих регионов в парламенте не будет. И Киеву это тоже еще аукнется - и лишние бюллетени, и игнорирование регионов, которые они считают своими.

- Тем не менее создается впечатление, что в парламент идут новые люди...

Олег Царев: Люди новые, хотя далеко и не все, а модераторы процесса - старые. Давайте посмотрим на партийный список Блока Порошенко. Там треть кандидатов - люди Коломойского. Это говорит о том, что украинская власть настолько слаба, что президент не может внести в список своего политического блока кандидата без согласования с местным бароном. Если вообще говорить о партийных списках, то сегодня на Украине состав будущего парламента по-настоящему формируют только четыре человека.

- Кто эти люди?

Олег Царев: Собственно, вот они эти четыре человека, формирующие состав нового парламента - Порошенко, Ахметов, Левочкин, Коломойский. Возьмем Оппозиционный блок - партийный список составлен Сергеем Левочкиным и Ринатом Ахметовым. При этом не забываем, что тот же Левочкин "создал" в свое время Олега Ляшко, да и Сергей Тигипко, представляющийся альтернативой всем, работал как с Ахметовым, так и с Коломойским.

- А Тимошенко и Яценюк?

Олег Царев: Яценюк и Тимошенко "распоряжаются" куда меньшим количеством потенциальных избранников. Других серьезных игроков нет.

- Если этих игроков так мало, почему бы им не договориться?

Олег Царев: Невозможно. Потому что внутривидовая борьба жестче межвидовой. Самая большая интрига на сегодня - возьмет ли "Народный фронт" Яценюка второе место. Остальное менее важно. И Порошенко, и Яценюк - ставленники США, и первому крайне важно задвинуть второго. Ведь фактически Яценюк - это преемник Порошенко, замена. Притом что власть Порошенко слаба, должность премьер-министра становится определяющей, и получит ее тот, кто возьмет второе место. На самом деле Порошенко выгоднее, чтобы второе место занял Ляшко. У Яценюка же задача подтянуть партию под свой личный рейтинг. Игра будет интересная, но нечестная.

- Опять же, а как Тимошенко?

Олег Царев: Ей не доверяют американцы. Ее заставили признать выборы Порошенко, она обещала не критиковать его в течение ста дней, хотя у нее все было готово для того, чтобы устраивать "майдан" и не признавать его президентство. Придраться-то было к чему. Я прекрасно помню, как в день президентского голосования мы следили за цифрами Центризбиркома и как появлялись данные с участков, которые находились под контролем ополчения - у нас там были люди, и они сообщали, что участки закрыты. Тем не менее итоги с закрытых участков пошли в общий зачет, и именно за Порошенко. По некоторым оценкам, на Донбассе было вброшено до 20% отданных за него голосов. Юля об этом знала, собиралась устроить скандал, но после очень жесткого разговора с "кураторами" все-таки признала Порошенко президентом. Не исключу, что и сейчас участки на Донбассе тоже будут неким резервом последнего дня. Называть Юлию Владимировну сбитым летчиком еще рано, хотя похоже на то. Ее сообща списали со счетов.

- Люди, не настроенные на войну, будут в Верховной раде?

Олег Царев: Только из Оппозиционного блока, но он на грани прохождения. Многие из моих коллег не хотят сейчас в парламент. Они называют его "расстрельным". Многие вывозят семьи из Киева. Это те, у кого нет силовой защиты. Вывозят, потому что сегодня многие их соперники-мажоритарщики создают свои собственные маленькие армии. Для нас, для Новороссии, это, пожалуй, хорошо, потому что они отзывают людей с фронта, расселяют в лагерях. Но эти люди с оружием, и рано или поздно оно начнет стрелять. Угроза достаточно серьезна. Многие мои хорошие знакомые, не будем называть имена, тоже готовятся к этому, формируют боевые отряды. И это не только отряды Коломойского.

- Чем это обернется на высшем, киевском уровне?

Олег Царев: Это уже проблема Порошенко. Он, скорее всего, не сможет сформировать лояльное большинство, просто за счет заранее расписанных квот. Задачу убрать оппозицию он, возможно, и решит. Но это все равно не снимает проблему радикализации общества и внутривидовой борьбы. Порошенко может просто взорвать Украину, не досидев даже полгода в кресле президента.

- Что будет спусковым крючком такого взрыва?

Олег Царев: В этом месяце, например, Пенсионный фонд собрал на 2 миллиарда гривен меньше положенного, колоссальная сумма. Значит, начнутся перебои с пенсией не только на Донбассе. Неизбежны проблемы с теплом, электричеством. Проблемы с гривной - очевидны. Не забываем и про бесконтрольно расползающееся по стране оружие.

- Возможны ли в принципе межпарламентские связи между грядущей Новороссией и Украиной?

Олег Царев: Говорят, что в такой ситуации коэффициент составляет от пяти до десяти лет. То есть если люди воюют год, то потом понадобится минимум пять лет, чтобы они смогли между собой разговаривать. Мы воюем полгода. Для того чтобы снова пожать руки, должно пройти время.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке