Новости

26.10.2014 13:48
Рубрика: В мире

США и Великобритания завершили операцию в Афганистане

Американский и британский военный контингент покидает две крупнейшие военные базы в Афганистане в провинции Гельменд: Кэмп-Лезернек и Кэмп-Бэстион. Таким стало официальное завершение военной миссии.

В ходе церемонии передачи двух военных баз под контроль сил безопасности Афганистана перед военными штабами были свернуты британские и американские флаги. Информация об этом появилась на официальных сайтах оборонных ведомств США и Великобритании. Вместе с тем сроки вывода военного контингента из Афганистана пока не разглашаются из-за соображений безопасности.

До этого момента численность американского военного контингента на территории Афганистана достигала 30 тысяч человек. Однако ожидается, что уже к началу 2015 году там останется не более 10 тысяч американских военных.

Напомним, что в конце сентября, после инаугурации нового президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, Кабул и Вашингтон подписали договор об обеспечении безопасности после 2014 года. Также было подписано соглашение с НАТО о статусе международного воинского контингента. Двусторонний договор с США предполагает сохранение ограниченной американской группировки на территории Афганистана после вывода основных сил НАТО. В свою очередь, соглашение с НАТО обеспечило правовую основу для новой миссии Альянса по подготовке, консультированию и поддержке сил безопасности Афганистана.

В мире США В мире Европа Великобритания Ситуация в Афганистане