Новости

27.10.2014 00:24
Рубрика: Происшествия

Сначала - приговор, потом - расстрел

Суд над кровавой "ореховской" бандой сопровождался громкими выстрелами
Профессия защитника остается одной из самых опасных. Это утверждение на днях еще раз подтвердило громкое убийство супружеской пары в Подмосковье. Фактически прошло буквально несколько часов после оглашения приговора одному из лидеров "ореховской" группировки Дмитрию Белкину и его подельнику Олегу Пронину, как автоматная очередь оборвала жизнь адвокату потерпевших по этому делу и его жене.

Следствие, конечно, утверждает, что месть банды всего лишь одна из версий гибели адвоката, но молва уже прочно связала это преступление с "ореховскими". Тем более что оно как две капли воды похоже на сентябрьский расстрел в столице другого адвоката потерпевших по этому же делу. И там была такая же очередь из автомата и смерть женщины и ее водителя. Гибель людей, находившихся рядом с адвокатами, жены и водителя, еще один аргумент, если так можно выразиться, "отмороженности" бандитов, которым все равно, сколько посторонних погибнет вместе с "объектом". И это несомненный почерк преступников, как будто оставшихся в далеких девяностых, когда палили налево и направо. Неужели обществу доказывают, что "ореховские" по-прежнему живы и в силе?

Кстати, это же подтверждает, что буквально перед пожизненным приговором лидеру случилась перестрелка на "сходке" участников группировки на окраине столицы. Там один представитель "ореховских" погиб и еще один был ранен.

По преступлению в Одинцовском районе Подмосковья, где были расстреляны адвокат Виталий Моисеев и его супруга, возбуждено уголовное дело. Но следствие категорически отказывается не то что комментировать это, но даже разговаривать на "ореховскую" тему.

Напомним, что погибший адвокат защищал интересы муниципального депутата и бизнесмена Сергея Журбы, у которого, по версии следствия, бандиты много лет вымогали деньги.

Корреспонденту "РГ" представитель областного СК Ольга Врадий лишь сказала, что следователи "не исключают, что убийство связано с профессиональной деятельностью Моисеева".

Пока по криминальной сводке проходит факт, что Виталий Моисеев и его супруга были в машине и по ним неизвестные преступники произвели не менее 30 выстрелов из автоматического оружия, после чего скрылись. Возбуждено дело по двум статьям "Убийство двух лиц" и "Незаконный оборот оружия".

Получается, что это четвертая смерть вокруг суда над Белкиным. Несколько месяцев назад был убит водитель Журбы, который тоже проходил свидетелем по делу "ореховских".

По подсчетам адвокатов, имеющих отношение к этому делу, четыре заказных убийства только за полгода, связанных с делом Журбы. Все эти смерти, по мнению юристов, явно связаны. Но два последних самые крупные. Ведь интересы потерпевших по делу банды представляла и защитник Татьяна Акимцева. 12 сентября она и ее водитель были застрелены в центре Москвы.

Перед Акимцевой были убиты два свидетеля, дававшие показания по делу об "ореховской" группировке. Ни одно из этих дел пока не раскрыто. Это, видимо, должно доказать, что, несмотря на потерю лидера, "ореховская" группировка по-прежнему сильна и имеет влияние.

Это же подтверждают и оперативники, доказывая, что от прежней страшной банды 90-х годов на сегодня осталась примерно половина. Но именно эта половина и составляет костяк банды. Среди них много откровенных отморозков, которые ничего не боятся. А часть тех, кто не погиб в разборках, отсидели свои сроки, уже на свободе.

Напомним, что Дмитрия Белкина по прозвищу Белок признали причастным к 22 убийствам. Согласно решению суда остаток жизни он проведет в колонии особого режима. Его подельник, занимавший чуть более низкую ступень в иерархии банды, Олег Пронин по кличке Аль Капоне за убийство следователя Юрия Керезя получил 24 года заключения в колонии строгого режима.

Но на их место явно уже пришли другие бандиты, которые продолжают убивать свидетелей.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники