Ученые обнаружили, что флавонолы - натуральные соединения, содержащиеся в какао-бобах, - усиливают познавательные способности пожилых людей.
В эксперименте были задействованы 37 добровольцев в возрасте 50-69 лет. В течение трех месяцев участникам давали либо высокую (900 мг в день), либо низкую дозу флавонолов (10 мг).
Затем добровольцы проходили тесты на память. Те, кто принимал высокие дозы флавонолов, справились с заданиями гораздо быстрее остальных, пишет The Telegraph.
По мнению ученых, разница в результатах может быть обусловлена усилением кровотока в области мозга, называемой зубчатой извилиной, у людей, поглощавших большое количество флавонолов. Предыдущие исследования показали, что ухудшение функции этой части мозга в пожилом возрасте может быть связано с возрастной потерей памяти.
"Если в начале исследования участник обладал памятью обычного 60-летнего человека, то через три месяца в среднем у него была память типичного 30-40-летнего человека", - отмечает один из авторов научной работы Скотт А. Смолл. Впрочем, полученные выводы должны быть проверены в ходе крупного исследования, добавил он.
Сторонние эксперты также с осторожностью отнеслись к результатам, в хотя в целом положительно оценили их. При этом они отмечают, что не стоит расценивать результаты исследования как повод "запастись шоколадными батончиками", поскольку речь в работе идет о специально разработанных добавках с большим количеством флавонолов. Например, в обычном шоколаде остается очень мало антиоксидантов после обработки.