Новости

27.10.2014 00:34
Рубрика: В мире

Тайны рижского дворика

Латвия запретила въезд Ивану Охлобыстину
Латвия объявила персоной нон-грата российского актера Ивана Охлобыстина. Об этом с нескрываемой гордостью на своих страничках в социальных сетях сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич. Главный латвийский дипломат обосновал включение Охлобыстина в "черный список" его взглядами - актер неоднократно высказывал критику в адрес сексуальных меньшинств. За свои личные взгляды, противоречащие представлениям главы МИД Латвии, Охлобыстин и поплатился.

Решение Ринкевича резко осудили общественные деятели и политики Латвии. "Уважаемый Иван Охлобыстин! Я не согласен со многими вашими публичными заявлениями. Но мне очень стыдно за нашего главу МИД!" - написал мэр Риги Нил Ушаков в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

"Последствия солнечного затмения просто зашкаливают: наш МИД внес в черный список Ивана Охлобыстина!" - так прокомментировала решение Ринкевича депутат сейма Регина Лочмеле-Лунева.

Напомним, что Охлобыстин должен был седьмого ноября выступить в Риге с циклом лекций "Духовные беседы". Сам актер после объявления его персоной нон-грата извинился перед рижанами за вынужденную отмену встречи: "Замуровали, демоны. Обещаю - еще пообщаемся". Он считает, что его включили в "черный список" за намерение развивать в Риге русскую культуру. Причины, которые обозначил глава МИД Латвии, запрещая российскому актеру въезд в страну, вызвали недоверие у многих рижан. "В Уголовном кодексе республики нет статьи, предполагающей наказание за критику в адрес сексуальных меньшинств. В Латвии запрещена дискриминация по признаку половой ориентации, но это не одно и то же. Причем ввести статью, запрещающую гомофобию, в Уголовный закон предпринимались несколько лет тому назад, но ,были безуспешными. То есть налицо определенное лицемерие: в своей стране разрешаем, Охлобыстину - запрещаем", - отметила в комментарии "РГ" депутат Лочмеле-Лунева.

В мире Европа Латвия Персона: Иван Охлобыстин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники