Новости

28.10.2014 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Школа вождения

Дмитрий Медведев обновил правила сдачи экзаменов на водительское удостоверение
Посещение автошколы станет обязательным условием для получения водительских прав. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил обновленные правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения, подготовленные министерством внутренних дел. "Очень важно, чтобы за руль садились те, кто умеет ездить на машине. Для этого необходимо усовершенствовать правила получения водительских удостоверений, сделать этот механизм прозрачным и понятным", - объяснил глава правительства необходимость совершенствования системы в ходе совещания со своими заместителями.

Хорошие водительские навыки - одна из составляющих безопасности на дорогах. Первый вице-премьер Игорь Шувалов привел статистику, согласно которой за первые девять месяцев 2014 года в стране произошло более 146 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Это меньше, чем за аналогичный период годом ранее, но при этом на 1 процент увеличилось количество погибших в ДТП.

Особенность нового порядка сдачи экзаменов на права заключается в том, что нельзя будет просто прийти в ГИБДД и попробовать получить водительское удостоверение. "Посещение автошкол становится теперь обязательным. Самоподготовка больше не допускается, - заявил Дмитрий Медведев. - Параллельно усиливаются требования к квалификационному экзамену, требования к тем экзаменаторам, которые принимают соответствующие экзамены, и к порядку и месту проведения экзаменов".

Борьба за повышение водительского мастерства затронет и автошколы. Министерство образования и науки подготовило приблизительную программу обучения. Но главное, чтобы называться автошколой, учреждение должно обладать земельным участком не менее чем в 24 сотки.

Председатель правительства сообщил еще о двух утвержденных им документах. Первый - паспорт проекта модернизации БАМа и Транссиба. "Эти дороги для нас очень важны, - подчеркнул он. - Они должны помочь Сибири и Дальнему Востоку, поэтому мы вкладываем в модернизацию БАМа и Транссиба серьезные средства: в общей сложности 560 миллиардов рублей до 2018 года". Из них 110 миллиардов относятся к бюджетным средствам и еще 150 миллиардов выделяются из Фонда национального благосостояния. Все остальное - финансирование через инвестиционную программу ОАО "РЖД".

Второй документ давно ждут в научной сфере. Правительство решило освободить от НДС 188 материалов, которые в России не производятся, но нужны для проведения научных исследований. "Речь идет о реактивах, реагентах, биологических образцах, некоторого вида лабораторном оборудовании", - уточнил Медведев.

Премьер-министр также затронул тему развития в России гражданского судостроения, которое по количеству спускаемых на воду судов существенно отстает от военного сегмента. "Этот перекос нужно выровнять. Нам нужен не только мощный военный, но и гражданский флот, - сказал глава кабмина. - Нам необходим флот, который способен выполнять задачи по транспортировке судов, грузов, по освоению Арктики, шельфовым проектам, по промыслу морских ресурсов". Курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин уточнил, что в 2014 году около 80 процентов работы отечественного судостроения пришлось на военный сектор.

В погоне за количеством не должно страдать качество. Государство готово закупать на верфях только качественные суда. "Даже несмотря на текущую ситуацию и необходимость импортозамещения, нужно, чтобы все наши судостроители понимали, что барахло мы покупать не будем, - заявил Медведев. - Они должны выпускать современную технику, не абы какие, так сказать, суда, которые в советские времена производились, а это должны быть современные суда, отвечающие всем мировым стандартам. Только в этом случае они будут закупаться государством".

- Переориентацию на российское производство и курс на замещение импорта не следует воспринимать как то, что мы согласны покупать все что угодно, что у нас производится, - добавил премьер. Возможности нашего судостроения выросли вместе с возвращением в состав страны Крыма. "Обязательно необходимо прикреплять эти предприятия к крупным заводам, которые живые, обладают технологиями, потому что сами они не смогут развиваться", - обратил внимание глава кабмина.

Подробности о новых правилах сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения - стр.3

Кстати

Дмитрий Медведев назначил главой Рослесхоза Ивана Валентика. "Рассчитываю, что новый руководитель применит все свои знания, полученные в том числе и на государственной службе", - сказал глава правительства, призвав наводить порядок в лесном хозяйстве.

Тем временем

Правительство России может оказать экстренную гуманитарную помощь жителям Луганской и Донецкой областей.

"В правительство Российской Федерации поступают обращения представителей общественности Луганской и Донецкой областей, в которых говорится о сложившейся в регионе чрезвычайной социально-экономической ситуации, граничащей с гуманитарной катастрофой", - отметили в пресс-службе кабинета министров. Из-за боев население региона испытывает острую нехватку продовольствия, питьевой воды, медикаментов и предметов первой необходимости. Сильно пострадала социальная и энергетическая инфраструктура, что в условиях приближающейся зимы делает невозможным нормальное начало отопительного сезона. "Правительство Российской Федерации внимательно рассмотрит обращения общественности Луганской и Донецкой областей с просьбой об оказании экстренного гуманитарного содействия", - говорится в сообщении кабмина.