29.10.2014 00:26
Рубрика: ПДД

Увожу без скандала

В полиции разработают алгоритм эвакуации автомобилей без конфликта
В скором времени в Москве может быть разработан и принят в работу абсолютно новый и необычный документ - алгоритм действий полицейских в случае возникновения конфликтных ситуаций при эвакуации автомобилей. Идея о его разработке возникла у членов Общественного совета при московском главке МВД. О начале работы над таким алгоритмом во вторник рассказала председатель совета Ольга Костина.

По ее словам, никто не против того, чтобы эвакуировать неправильно стоящие машины и пресекать хамство на дороге, но необходимо более четко регламентировать порядок действий в случае возникновения конфликтных ситуаций. Подобный алгоритм работы полицейских, по словам Ольги Костиной, в ближайшее время разработают юристы. Документ создается правовым управлением столичной полиции, но при разработке такой "инструкции" обязательно будут учтены предложения московской общественности.

Ольга Костина рассказала, что во вторник на заседании рабочей группы Общественного совета, прошедшем с участием представителей московской полиции, все стороны согласились с тем, что если находящийся в погруженной на эвакуатор и принадлежащей ему машине гражданин никоим образом не нарушает общественный порядок, не дерется и не матерится, и если эвакуатор не начал движение, никаких законных требований покинуть салон своего автомобиля к гражданину полиция предъявить не может. "Если вдруг полицейский такие требования предъявляет, и гражданин отказывается подчиниться, то речи о нарушении ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции) не идет, потому что это требование не соответствует законодательству РФ", - указала правозащитница.

Ранее зампредседателя Общественного совета при столичной полиции Антон Цветков рассказал, что со столичной мэрией была достигнута договоренность о том, что автовладельцы смогут забирать свои машины, уже погруженные на эвакуатор. "Но только когда автомобиль погружен, а эвакуатор еще не поехал. В любой другой момент водителю уже придется следовать за эвакуатором, искать свой автомобиль на штрафстоянке и забирать его согласно установленной процедуре", - пояснял он.

Напомним, что тема эвакуации автомобилей в Москве вновь стала активно обсуждаться в середине октября - после того, как водитель пикапа Mazda Константин Алтухов в ночь с 15 на 16 октября 22 часа просидел в погруженном на эвакуатор автомобиле. В итоге водитель эвакуатора отпустил автомобиль Алтухова, пообещав встретиться с ним в суде. Компания, которой принадлежит эвакуатор, намерена получить с Алтухова компенсацию за простой в работе. На следующий день еще один автовладелец, которого звали Дмитрий Афанасьев, заскочил в свой автомобиль, уже погруженный на эвакуатор. Позднее суд приговорил его к административному аресту на 5 суток.

После этих случаев глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов сообщил о планах по созданию в городе специальной "горячей" линии, куда водители смогут жаловаться на сотрудников службы эвакуации. А также о том, что все эвакуаторы планируется оснастить видеорегистраторами.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники