Новости

29.10.2014 00:34
Рубрика: В мире

Наполитано пришел на допрос

Глава Италии расскажет о связях государства с мафией
Сегодня утром впервые в истории Итальянской Республики действующий президент страны 89-летний Джорждо Наполитано дает показания по делу о предполагаемом сговоре между государством и мафией.

Вызвать в суд президента удалось благодаря прошлогоднему сенсационному решению Апелляционного Суда Палермо, постановившего выслушать Наполитано в качестве свидетеля в рамках этого нашумевшего процесса.

Правда, допрос главы Республики, несмотря на протесты общественности и местных СМИ, проходит вдали от лишних глаз, за закрытыми дверьми президентского квиринальского дворца. С главой государства проводят встречу сразу четыре прокурора, специально приехавших накануне из Палермо, а также адвокаты мафиозных боссов, включая защитника главного обвиняемого, уже отбывающего пожизненное заключение в тюрьме строго режима "крестного отца" Тото Риина. Никаких подробностей о проходящей в настоящий момент беседе в местной прессе на данный момент не появлялось. Как сообщает Rai24News, во время допроса запрещено пользоваться мобильными телефонами, компьютерами и любыми записывающими средствами.

По итогам этого громкого судебного дела судьям предстоит выяснить, действительно ли имели место быть переговоры между представителями государства и мафией, завершившиеся заключением секретных договоренностей. Прокуроры также надеются докопаться до истинных причин, вынудивших мафию расправиться со знаменитыми судьями Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, убитых в 90-е годы.

По версии следователей, в период с 1992-го по 1994-е годы ради того, чтобы избежать новой серии терактов, представители власти пошли на сговор с мафиозными боссами, отменив ужесточение законов, направленных на борьбу с "Коза нострой", а также облегчив условия содержания находящихся за решеткой мафиози.

В материалах этого деликатного разбирательства, в том числе, фигурировали распечатки "прослушки" телефонных разговоров президента Наполитано с бывшим министром внутренних дел и ныне покойным Николой Манчино. Тем не менее, в недавнем прошлом Конституционный суд запретил приобщать их к материалам дела.

Сам же Наполитано уже не раз в прошлом подчеркивал, что ему ничего не известно о предполагаемых договоренностях, на которых настаивает обвинение.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники