28.10.2014 00:20
    Поделиться

    Азербайджан сократил квоты на вылов осетровых

    Сегодня одна из главных проблем Каспийского моря - исчезновение редких пород рыб. "Осетровые исчезают", "Мы ответственны перед будущими поколениями", "Что мы оставим потомкам - нефтяное озеро или уникальный природный объект?" - такого типа лозунги все чаще и все громче раздаются на всех форумах и саммитах, где обсуждается проблема сохранения уникальных биоресурсов Каспия.

    Прекращение промышленного вылова осетровых на Каспии с 1 января нынешнего года эксперты называют революционной победой. Эта идея была озвучена еще на Бакинском саммите глав прикаспийских стран в 2010 году, а претворилась в жизнь только спустя четыре года. Но несмотря на все запреты, осетр по-прежнему на грани исчезновения. В этом смысле трудно переоценить инициативу Азербайджана о полном запрете на коммерческий вылов осетровых на Каспии сроком на десять лет.

    Сокращение квоты Азербайджана на вылов осетровых - инициатива самой страны. Баку объявил о введении запрета на вылов в водных бассейнах страны двух из четырех видов - севрюги и осетра. Решение, принятое страной в одностороннем порядке, привело к снижению собственной квоты. Более того, азербайджанская сторона выступила с заявлением об использовании белуги только в целях рыборазведения и научных исследований, и предложила всем прикаспийским странам последовать ее примеру. Уместно будет отметить, что в отличие от других прикаспийских стран в Азербайджане уже более двадцати лет запрещена ловля шипа.

    По мнению специалистов Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), увеличить популяцию осетровых в водоемах Азербайджана естественным путем невозможно, даже несмотря на то, что в Каспийском море в настоящее время сосредоточено почти 90% мировых запасов "царской рыбы". Решение проблемы видится в их искусственном разведении. Эксперты полагают, что только такая мера позволит приостановить сокращение численности ценных видов рыб и создаст условия для формирования нового правового режима их использования на долгосрочной устойчивой основе. А сохранение моратория на промысловый отлов, по словам директора Азербайджанского НИИ рыбного хозяйства, постоянного члена Комиссии по водным ресурсам Каспия Тариэля Мамедли, дало бы возможность хоть немного восстановить популяцию осетровых. "Потери стран Каспийского региона от введения подобного моратория будут незначительны по сравнению с выгодой, которую они получат, дав осетрам будущее", - полагает специалист.

    Весьма актуальной в последнее время для прибрежных стран стала проблема искусственного увеличения рыбных запасов Каспия. И тут Азербайджану есть что заявить. Речь идет о разработанной в Институте зоологии Национальной академии наук технологии ускоренного воспроизводства в неволе товарной осетрины. Этим занимается группа ученых института на грантовые средства, выделенные Фондом развития науки при президенте страны. В самое ближайшее время финансирование проекта может составить уже порядка двух миллионов долларов США. Руководитель пилотного проекта, директор института Ильxaм Алекберов сообщил, что речь идет о том, чтобы десятиграммовый малек осетра набрал 2-3 килограмма веса в течение двух лет. "Успех этих исследований, - заявил он, - позволит нашим рыбоводческим хозяйствам ежегодно дополнительно производить 15-20 тонн осетрины".

    Кроме того, Азербайджан увеличил расходы на защиту и разведение ценных пород промысловых рыб. По сообщению Госкомстата, в Каспий уже выпущены более 4,1 млн мальков осетровых и лососевых. Расходы на эти цели в прошлом году составили почти 2 млн манатов, порядка 70% этих средств направлено на рыборазведение, а 30% - на мелиоративные работы в рыболовной отрасли.

    Из одиннадцати предприятий рыбоводного комплекса Азербайджана (четыре из них специализируются на воспроизводстве осетровых, три - лосося и форели, и еще четыре - частиковых видов), ведущим является самый большой в бассейне Каспийского моря Хиллинский осетровый рыбоводный завод (Xilli Nere), построенный несколько лет назад на средства Всемирного банка в рамках проекта "Неотложные экологические инвестиции". Оснащенный самыми современными технологиями, применяемыми в рыбоводстве, завод ежегодно выпускает в море до 15 млн штук молоди, тогда как всеми пятью государствами прикаспийского региона - всего 100 млн особей. Всего же за последние шесть лет рыбоводческие предприятия страны выпустили более 80 млн мальков осетровых, порядка 350 млн мальков лососевых и свыше 2 млрд мальков частиковых пород рыб.

    Поделиться