Новости

28.10.2014 00:44
Рубрика: Digital

Наперегонки с хакерами

Убытки от кибератак выросли на 96 процентов за 5 лет
Среднегодовой ущерб от киберпреступлений в России достиг 3,3 миллионов долларов для организации. По данным исследования 2014 Cost of Cyber Crime Study, проведенного компанией Ponemon Institute при поддержке HP Enterprise Security, средний годовой убыток каждой организации из числа участвовавших в опросе составил 12,7 млн долларов, что на 96% больше аналогичного показателя, зарегистрированного пять лет назад. Выяснилось также, что в среднем время, уходящее на устранение последствий кибератаки, за тот же период выросло на 33%, а ущерб от одной атаки превысил 1,6 млн долларов.

При этом, по оценкам аналитиков Group-IB, за 2013 год в России и СНГ русскоговорящие хакеры заработали 2,5 млрд долларов. Интернет-преступники зарабатывали на мошенничестве в системах интернет-банкинга России и СНГ, обналичивании денежных средств, банковском фишинге и мошенничестве с электронными деньгами, на операциях по "кардингу", распространении спама о фальшивых медикаментах и другом контрафакте, а также поддельного ПО. Еще одним средством дохода для интернет-преступников стала продажа трафика, загрузок, предоставление услуг по анонимизации и прочие С2С услуги.

Основные векторы атак пришлись на государственный и финансовый секторы. Главной целью был промышленный шпионаж и финансовые хищения. В прошлом году наиболее активными стали 8 преступных групп, занимающихся хищениями у юридических лиц через системы дистанционного банковского обслуживания. Три из них перестали работать с российскими банковскими системами: две переключились на иностранные банки, а одна распалась в 2014 году после задержания лидера. Активных преступных групп, продолжающих деятельность по банкам России и СНГ, осталось пять.

Количество кибератак за год выросло на 176%, при этом за неделю своей цели достигали в среднем 138 атак, тогда как в 2010 году - только 50. Изменилось и время распознавания атаки. Самое продолжительное среднее время распознавания составило 259 дней. Устранение последствий кибератаки после обнаружения выполнялось в среднем за 45 дней, в прошлом году 32 дня.

Распознавание атак и восстановление после них - самые дорогостоящие внутренние виды активности: на их долю приходится 49% общих годовых издержек. А хищение информации по-прежнему вызывает самые высокие внешние издержки - 40% всех внешних издержек за год (на 2% меньше, чем за пять лет). На втором месте - затраты, связанные с причинением серьезного вреда бизнесу - 38% (на 7% больше, чем пять лет).

"Средства защиты действительно совершенствуются, однако количество предпосылок и возможностей для взлома ресурсов и устройств растет. Это, в частности, широкополосный доступ пользователей к Интернету, слияние периметров рабочего и личного пространств, концепция BYOD. Кроме того, растет количество сетевых протоколов с возможными уязвимостями, которыми могут воспользоваться злоумышленники. И, наконец, сами атаки на web-сервисы и ресурсы становятся более изощренными и проработанными, превращаясь в одно из основных оружий конкурентной борьбы и способ зарабатывания денег мошенниками в современном мире. Поэтому вовсе не удивительно, что ущерб от киберпреступлений на этом фоне меньше не становится, - объяснил руководитель направления информационной безопасности компании КРОК Михаил Башлыков. - Усложнение атак, их большая изощренность и заточенность на получение конкретных сведений или доставление определенного ущерба организации напрямую влияет как на длительность устранения последствий от действий злоумышленников, так и на общее восстановление стабильности в компании".

С ростом популярности криптовалют появились и новые угрозы, которые постоянно совершенствуются. Многие злоумышленники перешли на расчеты с использованием Bitcoin. На расчеты в этой валюте почти полностью перешли магазины по продаже данных пластиковых карт, магазины в теневом Интернете по продаже оружия, наркотиков и других видов запрещенных товаров.

Злоумышленники начали более активно атаковать банкоматы, для чего они используют не только вредоносные программы, способные осуществлять сбор данных карт, но и более совершенные виды мошенничества, когда злоумышленники манипулируют суммами выдачи с банкоматов или получают возможность управления диспенсером, что позволяет опустошать банкоматы в моменты его максимальной загрузки.

Говоря о тенденциях DDoS-атак за последний год, специалисты замечают, что даже несмотря на политическую обстановку, количество атак на правительственные ресурсы в первой половине 2014 года снизилось по сравнению со второй половиной 2013 года, а количество атак на банки и платежные системы выросло.

Для проведения DDoS-атак мошенники отказываются от заражения компьютеров, а начинают использовать серверы-усилители, которые позволяют увеличить мощность потенциальных атак до такого уровня, который может вызывать значительные перебои в штатной работе целых стран. Атаки большой мощности, проводимые хактивистами в знак протеста, были зафиксированы в момент проведения Олимпийских игр в Сочи (ОpSochi), а также во время проведения референдума в Крыму (OpRussia).

Эксперты отмечают, что с каждым годом киберпреступность становится все больше похожей на большую корпорацию, где четко распределены роли и каждый занимается своим делом. "Атаки становятся все более изощренными и целенаправленными (при этом чаще всего любой атаке предшествует большая аналитическая и исследовательская работа). При этом бизнес все больше и больше переходит в электронную среду, а следовательно, все больше информации можно получить при взломе систем. А информация с каждым годом растет в цене, поэтому и ущерб от потерь (как коммерческих, так и репутационных) неизменно растет, - отметил ведущий менеджер по работе с финансовым сектором Check Point Software Technologies Дмитрий Титков. - Основная проблема заключается в том, что методы защиты всегда только догоняют средства, используемые киберпреступниками. Это как в старой поговорке "У волка сто дорог, а у охотника только одна". С другой стороны, к сожалению, снижается общий уровень подготовки и профессионализма кадров. Так же стоит заметить, что никакая компания не застрахована от "плохого парня" внутри, который может совершать действия, руководствуясь жаждой наживы или политическими убеждениями".

Говоря о тенденциях на 2014-2015 годы, эксперты ожидают рост количества хактевистских атак (преследующих цели продвижения социальных и политических идей), направленных атак на банки и финансовые организации, снижение фишинговой активности на ПК за счет малой эффективности используемой мошенниками схемы, а также увеличение количества заражений POS-терминалов (терминалов для приема к оплате по пластиковым картам) и мобильных устройств.

"Количество угроз для физических лиц также растет, с каждым годом все сложнее обеспечивать конфиденциальность данных, поэтому стоит ждать крупных утечек и финансовых ущербов. Для принятия верных решений и построения стратегии безопасности и риск-менеджмента недостаточно просто получать информацию об уже случившихся инцидентах, которую дают текущие средства мониторинга рисков высокотехнологичных преступлений. Это недопустимо в современных организациях, бизнес которых требует взгляда в будущее и стратегического подхода к оценке рисков и защите. Важно следить не только за состоянием внутренней среды компании или государства, но и постоянно отслеживать внешние индикаторы киберсреды", - рекомендует генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков.

Digital Интернет Хакерские атаки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники