Новости

29.10.2014 00:29
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

В электронном формате

Дмитрий Медведев обещал облегчить регистрацию автомобилей
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, на котором проверяли, как по пути внедрения информтехнологий в свою работу продвигаются МВД и Федеральная налоговая служба.

Одними из самых популярных государственных услуг, предоставляемых МВД, являются прием экзаменов на водительские права, их выдача, а также регистрация транспортных средств. Все эти процедуры кабинет министров хочет упростить в ближайшем будущем, для чего была подготовлена соответствующая "дорожная карта", которая позволит сократить общение граждан с подразделениями ГИБДД, а в каких-то случаях вообще их исключить.

"Регистрация автомобилей должна стать легче, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Мы можем сократить необходимый для этого пакет документов, перевести в электронную форму медицинские справки, свидетельства автошкол и паспорта транспортных средств". Кроме того, автоинспекция, уверен глава кабмина, может самостоятельно запрашивать необходимые ей документы в системе межведомственного взаимодействия.

- В перспективе даже номера и свидетельства о регистрации автомобиля можно будет получать сразу у автодилера, если тот имеет статус уполномоченной торговой организации, - считает председатель правительства.

А такими вещами, как замена прав и выдача водительского свидетельства международного образца, помимо ГИБДД могли бы заниматься многофункциональные центры, которые систематически открывают по всей стране.

Руководство МВД в лице министра Владимира Колокольцева рапортовало, что последовательно выступает за упрощение процедур. Но чтобы самостоятельно собирать информацию по водителям, необходимо наладить систему перевода соответствующих справок и освидетельствований в электронный вид.

В перспективе такое возможно, ведь есть предложения оформлять в электронном виде даже больничные листы, которые смогут мгновенно попадать в Фонд социального страхования. "Проще, надеюсь, будет поликлиникам и больницам, работодателям проще, но самое главное - самим работникам. Сократятся расходы на бухгалтерию", - предположил глава кабинета министров. Государство же сможет перевести в электронную форму практически любые социальные выплаты, включая пособия в отношении беременности и родов, санаторно-курортного лечения.

В перспективе даже номера автомобиля можно будет получать у автодилера

Российская налоговая переводом своих услуг в электронный вид занимается давно, но, как известно, нет предела совершенству. Для ФНС действует специальный план оптимизации услуг. "Например, предлагается включить информацию об ИНН в сертификат ключа проверки электронной подписи, что важно, - напомнил Дмитрий Медведев. - Это позволит оплачивать госпошлины, связанные с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, непосредственно при подаче заявления через портал государственных услуг. Ну и получать результаты своих обращений в Федеральную налоговую службу в электронной форме". Для отдельных услуг в определенных случаях плату вообще могут отменить. В частности, глава ФНС Михаил Мишустин предложил подумать о том, чтобы снизить или вообще исключить взимание средств за предоставление налогоплательщикам выписок из госреестров. Чтобы сократить объемы бумажной работы, в налоговой службе считают целесообразным выдавать при желании налогоплательщика такие выписки в электронном виде и в этом случае брать за это меньшую пошлину или вообще отказаться от ее сбора.