Новости

29.10.2014 16:10
Рубрика: Происшествия

Против бывшего главы администрации Брянска возбуждено дело

Текст: (Брянск)

Бывший глава администрации Брянска Сергей Смирнов стал фигурантом уголовного дела.

Как сообщили в следственном управлении СК России по Брянской области, он подозревается в преступлении, предусмотренном статьей 286 УК - превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления. Поводом для возбуждения дела послужили материалы органов ФСБ и прокуратуры. По версии следствия, в декабре 2009 года Смирнов незаконно принял в эксплуатацию восемь недостроенных домов в пригородном поселке Белые Берега. Как оказалось, при строительстве были нарушены нормы проектной документации и государственные стандарты.

Городская власть приобрела эти дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. И лишь в октябре 2014 года дома признаны аварийными и подлежащими сносу. Причем произошло это уже после того, как о белобережской истории узнал президент России Владимир Путин. В поселок сразу отправились разного рода комиссии, а в последние месяцы проверки контролировал заместитель министра строительства Андрей Чибис. Жильцам злосчастных домов пообещали еще одно новоселье, но лишь через год.

Смирнов оставил должность градоначальника в марте 2013 года. Потом он возглавил областной фонд капитального ремонта многоквартиных домов, но в конце лета был снят. Причиной послужили в том числе жалобы населения, которые губернатору передали депутаты областной Думы.

"РГ" Сергей Смирнов заявил, что не знает, почему возбудили уголовное дело: "Дома принимала комиссия, есть подписи архитектора и других специалистов. Были, насколько помню, только небольшие замечания - воздуховод где-то заменить и так далее. Не подписать акт я не мог, поскольку комиссия уже приняла решение. Таких документов я за день подписывал по десятку и более, ничего необычного в нем не заметил. На самой стройке если и был, то лишь один раз".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке