Новости

30.10.2014 17:03
Рубрика: Культура

Музей Бахрушина показывает две выставки, посвященные постановкам Шекспира

Великий драматург Уильям Шекспир продолжает праздновать юбилей. На этот раз в честь 450-летия со дня его рождения в театральном музее им. Бахрушина открылись сразу две выставки - "Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки" и "За кулисами: актеры на фотографиях Саймона Аннанда" из коллекции Музея Виктории и Альберта. Музей, который коротко называют V&A, является самым крупным в мире музеем декоративно-прикладного искусства и дизайна. В его коллекции богатейшее наследие мировых культур за три тысячи лет.

Первая выставка - "Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки" проводится совместно с театром "Глобус", который как раз в эти дни гастролирует в Москве. В 2012 году шекспировский театр представил фестиваль Globe to Globe, где труппы из 37 стран мира показали 37 пьес Шекспира на своих родных языках. Фотографы Симон Аннанд, Марк Бреннер, Джон Хейнс, Саймон Кейн и Элли Куртц задокументировали эти постановки, в результате чего появилась серия великолепных фотографий. Как раз они-то и представлены на выставке. А еще - ряд снимков из коллекции Музея Виктории и Альберта, сделанных с XIX века и до наших дней.

На фотографиях с выставки "За кулисами: актеры на фотографиях Саймона Аннанда" показан мир гримерных, где можно увидеть артистов, широко известных по постановкам шекспировских пьес, в процессе подготовки к роли. На протяжении 25 лет Аннанд фотографировал финальные полчаса волнения и напряжения перед началом спектакля. Всего здесь представлено около 90 фотографий.

Обе выставки можно посетить до 15 января 2015 года. Адрес: ул. Бахрушина, 31/12 (м. "Павелецкая").

Культура Арт Фотография Перекрестный год культуры Россия - Великобритания