30.10.2014 10:22

Ferrari станет независимой от Fiat

Совет директоров концерна Fiat Chrysler Automobiles (FCA) одобрил выведение компании Ferrari из состава группы для того, чтобы "обеспечить успех FCA в долгосрочной перспективе", сообщил Autonews.

- Отделение Ferrari позволит сохранить драгоценное наследие итальянской марки и укрепить ее особый статус, - пояснил председатель совета директоров FCA Джон Элканн.

В 2015 году 10 из 90 процентов акция Ferrari, принадлежащих холдингу, будут размещены на фондовой бирже США или Европы. Остальные 80 процентов распределят между акционерами FCA. Еще 10 процентов останутся у Пьеро Феррари, сына основателя компании Энцо Феррари.

По сведениям Reuters, выведение акций Ferrari на биржу поможет привлечь дополнительное финансирование за счет интереса инвесторов к люксовому бренду. После объявления об грядущей независимости Ferrari акции FCA на нью-йоркской фондовой бирже выросли на пять процентов.

Деньги FCA нужны для покрытия убытков на европейском и южноамериканском рынках, а также осуществления инвестиционной программы объемом 48 миллиардов евро.

В 1969 году компания Fiat приобрела 50 процентов акций Ferrari, а в 2008 довела свою долю до 85 процентов. FCA также контролирует Maserati , Lancia и Alfa Romeo.