Новости

Дмитрий Медведев рассказал, что нельзя трогать в главном финансовом документе страны
Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил "единороссов", что при доработке проекта бюджета на 2015-2017 годы в Госдуме главный финансовый документ должен сохранить свои основные характеристики, обеспечивая макроэкономическую нагрузку и социальную поддержку населения.

Разговор главы правительства с представителями возглавляемой им партии в загородной резиденции "Горки" начался с минуты молчания в память об их коллеге, вице-спикере Госдумы Людмиле Швецовой, скончавшейся накануне встречи на 66-м году жизни. "Она многое сделала для развития нашей страны, нашего государства, причем в самые разные периоды, и для развития Москвы как столицы. Давайте почтим ее память", - предложил Дмитрий Медведев.

"Но жизнь продолжается", - заметил глава кабмина. Сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находится бюджет на следующую "трехлетку". Документ готовился в напряженных экономических условиях, что не могло на нем не отразиться.

"Мы с вами понимаем, что реальное положение дел в экономике нашей страны, ну, мягко говоря, не самое праздничное", - сказал премьер. Но даже это не заставило исполнительную власть поставить под сомнения приоритеты, установленные президентом и руководством правительства. Поэтому бюджет сохраняет социальный характер - 57 процентов расходов направлены на выполнение социальных обязательств.

В частности, председатель правительства сообщил, что подписал постановление, расширяющее стипендиальные программы. "Первые стипендии правительства сто молодых деятелей культуры и искусства получат уже до конца этого года, - подчеркнул Медведев. - Это новые стипендии. Ежемесячно им будет выплачиваться по 20 тысяч рублей".

Бюджет сохраняет социальный характер

Наращивается поддержка и в сфере здравоохранения. В проекте бюджета на 2015 год запланировано, что высокотехнологичную помощь смогут получить 650 тысяч граждан, что на 150 тысяч больше, чем в этом году. На это правительство выделило 80 миллиардов рублей. Не менее значительные средства на ближайшие годы заложены под программу материнского капитала. Пообещал председатель правительства сохранить на текущем уровне финансирование и для программы по строительству детских садов.

Отраслью особого внимания правительства сейчас является сельское хозяйство, где пытаются развернуть программу импортозамещения. В ближайшее время, пообещал премьер, кабинет министров окончательно оформит соответствующий документ. Одним из первых шагов в рамках программы станет помощь аграриям с закрытием инвестиционных кредитов. "До конца этого года мы еще дополнительно выделяем 20 миллиардов рублей на то, чтобы профинансировать все те кредиты, которые мы тащим еще со времен 3-5-летней давности, под которые покупалась техника и под которые строились новые сельскохозяйственные комплексы", - сказал Дмитрий Медведев.

- Уверен, что наша фракция сумеет организовать работу по принятию бюджета так, чтобы бюджет, с одной стороны, сохранил сбалансированность, макроэкономическую устойчивость, которая является исключительно ценной в нынешней ситуации, а с другой стороны, сохранил социальную стабильность и все-таки предпосылки для наращивания экономического роста, - обратился глава кабмина к однопартийцам.

Макроэкономическая стабильность - тоже один из экономических пунктов, который не подлежит сомнению. "Мы понимаем с вами, что без этой макроэкономической устойчивости мы не сможем ничего делать", - заявил Дмитрий Медведев. Поэтому бюджет правительство постоянно старается делать стабильно бездефицитным. Вот и на следующий год он предложен почти нулевым - с дефицитом 0,6 процента ВВП. "А развитые государства, входящие в Евросоюз, в отношении которых никаких санкций не действует, ставят в качестве себе цели, только к 2017 году выйти на бюджетный дефицит в 3 процента", - рассказал премьер-министр.

Постоянной остается правительственная позиция по налогам. "До тех пор, пока мы можем держать позицию по налогам, - мы ее обязаны держать. Это однозначно абсолютно", - заверил председатель правительства. Так что в среднесрочной перспективе увеличения налоговой нагрузки ждать не следует.

- У нас были очень серьезные беседы в правительстве, и с президентом на эту тему несколько раз говорили. В конечном счете, я считаю, что мы сделали правильный выбор, потому что нас и граждане поддерживают в этом, и бизнес, и вы, как представители населения страны. Налоги мы не трогаем! - заявил Медведев.

Постоянной остается правительственная позиция по налогам. "До тех пор, пока мы можем держать позицию по налогам, - мы ее обязаны держать", - заверил премьер. Так что в среднесрочной перспективе увеличения налоговой нагрузки ждать не следует.

Последние новости