Новости

30.10.2014 11:25
Рубрика: Культура

Под знаком Танеева

Будущий год во Владимирской области будет посвящен композитору
Владимирская общественность инициировала проведение в регионе года Сергея Танеева. В 2015-м исполняется 100 лет со дня смерти "отца русской музыки XX века", родившегося во Владимире, а в селе Маринино Владимирской области находится недавно восстановленная усадьба - "дворянское гнездо" рода Танеевых.

Предложение проголосовать за эту инициативу появилось на официальном сайте Центра классической музыки год назад. Свои подписи в поддержку оставили не только многие известные владимирцы, но и деятели культуры России. Такие, как музыкальный критик Артем Варгафтик, композиторы Федор Софронов и Петр Климов, пианисты Екатерина Мечетина и Михаил Лидский. А всего проголосовали 429 человек. Цифра немалая, если учесть, что речь шла не о проблемах ЖКХ или обманутых дольщиков, а об увековечении памяти далеко не самого популярного русского композитора.

- Достаточно двух имен - Сергея Рахманинова и Александра Скрябина - учеников Сергея Ивановича по композиции в Московской консерватории, чтобы назвать Танеева великим, - аргументировал свою идею директор Центра классической музыки и главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин. - Не случайно русский композитор и дирижер Александр Глазунов назвал Сергея Танеева "мировым учителем". Через свое учение о контрапункте он упорядочил русскую композиторскую школу, переведя музыку из сферы эмоциональной в научную. Для композиторов это - как система Станиславского для актеров.

На фестиваль ждут Валерия Гергиева и Дениса Мацуева

Многие помнят, что в 1980-е годы во Владимире проходили Всесоюзные хоровые Танеевские фестивали. Их главной творческой силой был знаменитый Владимирский камерный хор, которым руководил отец Артема, народный артист России профессор Эдуард Маркин. Тогда во Владимир съезжались знаменитые хоры со всего СССР - Центр классической музыки поставил перед собой задачу вернуть традицию. Но в новом качестве - в формате фестиваля искусств. Он пройдет будущей осенью. Ожидается участие выдающихся музыкантов и исполнителей. Есть договоренности о сотрудничестве с художественным руководителем - директором Мариинского театра Валерием Гергиевым и с народным артистом России Денисом Мацуевым, который исполнит фортепианный квинтет Танеева соль минор. Налажен контакт с Государственным музеем музыкальной культуры им. М.И. Глинки. В программе фестиваля, кроме симфонической, хоровой и камерной музыки Танеева, прозвучат сочинения Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Метнера, Прокофьева. Силами коллективов Центра классической музыки будут исполнены произведения Танеева - кантаты.

- Самая большая моя мечта - "поднять" оперу "Ористея", - делится Артем Маркин. - Это должно послужить развитию идеи создания музыкального театра на Владимирской земле.

Музыка Танеева довольно сложна для понимания неподготовленных слушателей. Но судя по недавнему успеху областного проекта "Музыкальная экспедиция", во время которой в цехах и на сельских просторах звучала непростая камерная музыка, люди соскучились по настоящему искусству.

Кстати

В рамках года Танеева будет переиздан трехтомник дневников композитора, давно ставший библиографической редкостью. Во Владимиро-Суздальском музее хранится одно из изданий теоретического труда С.И. Танеева - "Подвижной контрапункт строгого письма". На его создание ушло семнадцать лет жизни композитора. Этот труд - беспримерное для русского музыкознания достижение, благодаря которому отечественная наука о музыке достигла мирового уровня. Уникальный экземпляр этой книги, изданной в 1909 году, а также "Учение о каноне" 1929 года издания Артему Маркину недавно удалось приобрести у букинистов Таганрога. Они также планируются к переизданию.

Последние новости