30.10.2014 13:41
Рубрика: Дороги

Томскую область и Югру соединил мост через Вах

Текст: Анатолий Буров (Томск)
С 30 октября открыто движение автотранспорта по мосту через реку Вах, который связал север Томской области и соседний Ханты-Мансийский округ, разделенные несколькими десятками километров и часовыми поясами.

Подписание акта госприемки означает, в том числе, и возможность запуска по мосту общественного транспорта. Но это в будущем. А сейчас мост открыли ровно на неделю раньше запланированной даты, так как сложные погодные условия осенью оставили жителей томского севера без переправы.

Пуск движения через мост стал настоящим спасением: два соседних региона связывают крепкие экономические, трудовые и родственные связи, многие называют автотрассу Стрежевой - Нижневартовск дорогой жизни. Поэтому открытие моста - историческое событие для Стрежевого, Александровского района, да и всей Томской области. Северяне ждали мост 48 лет - со дня основания столицы томских нефтяников.

Полвека автодорогу между Нижневартовском и Стрежевым протяженностью 80 километров называли "дорогой жизни", так как она была единственным наземным направлением для осуществления пассажирских и грузоперевозок межмуниципального и межрегионального значения. Дорога проходит через реку Вах.

Через реку пускали паром или наводили понтонный мост в летние месяцы, а зимой - намораживаемую ледовую переправу, за которые взимала плату частная организация, которая их обслуживала. В периоды ледохода и ледостава переправа не действовала. Самый северный томский город и район с населением порядка 50 тысяч человек были отрезаны от "большой земли".

Работы по проектированию моста начались еще в конце 1970-х годов. Первые договоренности между Томской областью, Ханты-Мансийским автономным округом и Минтрансом РФ были достигнуты в 2006 году. Строительство объекта началось в 2009 году, однако оно было приостановлено из-за отсутствия денег, а возобновилось в 2012 году.

В масштабе страны завершение строительства моста через Вах - еще один шаг к формированию Северного широтного коридора сообщением Пермь - Ивдель - Ханты-Мансийск - Сургут - Нижневартовск - Томск - Мариинск. Коридор призван обеспечить постоянную транспортную связь нефтегазовых районов Западной Сибири, северного Урала и европейской части России.

Мост находится на территории ХМАО, но больше нужен томичам. Ожидается, что его ввод снизит цену товаров первой необходимости, строительных материалов и продуктов питания, которые доставляются в северные районы Томской области.