Новости

30.10.2014 05:00

Сохранить берег

Расчистка русла Чарыша предотвратит обрушение жилых домов в одном из сел Алтайского края
В Усть-Калманском районе начались работы по расчистке русла Чарыша. Специалистам компаний "Сибмост" и "АТЭП" предстоит отвести русло реки от села Усть-Калманка, расположенного на высоком правом берегу, и предотвратить возможное обрушение жилых домов.

Своенравная горная река давно подмывает крутой берег в районе Усть-Калманки. Под воду уже ушла часть огородов на окраине села. Береговая линия "наступает" на районный центр со скоростью примерно пять метров в год и вплотную подобралась к жилью и местному элеватору. Чтобы остановить этот разрушительный процесс, по заказу Верхне-Обского Бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов в Алтайском крае был разработан проект по расчистке русла Чарыша и отводу его от села.

- Проектную документацию на объект "Расчистка и спрямление русла реки Чарыш в районе села Усть-Калманка Усть-Калманского района Алтайского края" выполнил  институт "Алтайводпроект", она получила положительное заключение Государственной экспертизы Алтайского края, - пояснил начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Верхне-Обского Бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Кормаков. - Проектом выделено два основных участка реки с крутыми поворотами общей протяженностью 2,3 километра, где происходит размыв правого берега. В этом месте как раз расположено село и в зону возможного обрушения попадают жилые дома и объекты соцкультбыта. В ходе работ предстоит расчистить и спрямить русло Чарыша на этих двух участках, проложив спрямляющий канал протяженностью около полутора километров. Это позволит стабилизировать берег, исключить обрушение берега и в целом улучшит условия прохождения весеннего паводка.

После того, как проект был одобрен Федеральным агентством водных ресурсов, на его реализацию из федерального бюджета выделили 48 миллионов рублей. Генеральный подрядчик проекта был определен в ходе конкурсных торгов - им стало ОАО "Сибмост" (г. Новосибирск), с которым и был заключен государственный контракт. Работы по расчистке русла Чарыша в районе села Усть-Калманка рассчитаны на два года - с 2014 по 2015. За это время основному субподрядчику ООО "АТЭП" предстоит извлечь около 530 тысяч кубических метров грунта. Сейчас на объекте уже работает тяжелая техника, причем в круглосуточном режиме. Специалистов компании не останавливает ни дождь, ни снег, ни сильные морозы. "Расчистку русла можно проводить и в зимнее время, грунт при круглосуточно режиме работы не успевает замерзать", - говорят представители подрядчика.

- ОАО "Сибмост" имеет большой опыт проведения таких работ и прекрасно зарекомендовало себя на других объектах Верхне-Обского Бассейнового водного управления, таких как расчистка русла Бии, которая сегодня успешно проводится специалистами компании с опережением графика, - подчеркивает Владимир Кормаков. - В настоящее время подрядчик уже приступил и к расчистке русла Чарыша. Основной объем работ здесь планируется завершить до начала паводка 2015 года, а после паводка провести корректировку, уточнение и сдать объект к осени следующего года, как это предусмотрено госконтрактом. Надо отметить, что расчистку рек можно вести практически круглый год, за исключением весеннего паводка и периода нереста рыб. После паводка есть возможность проверить, насколько эффективны принимаемые меры и при необходимости скорректировать проект. Паводок 2014 года показал, что от стихии никто не застрахован. В отдельных населенных пунктах Алтайского края уровни воды в этом году превысили максимумы за всю историю наблюдений, а значит противопаводковые мероприятия теперь надо проводить с учетом новых данных о предельных уровнях затопления.

На Бии, где расчистку русла специалисты ОАО "Сибмост" и ООО "АТЭП" ведут с 2013 года, реку уже углубили в районе села Сосновка Красногорского района и сел Малоугренево и Ключи Бийского района. Сейчас компания-подрядчик работает в районе села Соусканиха Красногорского района. Всего же за три года, предусмотренных на реализацию этого проекта, русло Бии будет расчищено на четырех самых "затороопасных" участках общей протяженностью 11,6 километров от поселка Сайдып Солтонского района до села Ключи Бийского района. Практически каждый год на этих участках с началом ледохода возникают ледовые заторы, что ведет к затоплению двенадцати сел на территории трех муниципальных районов края - Солтонского, Красногорского и Бийского. Всего же в зону затопления здесь попадает свыше 830 домов, где проживают более двух тысяч человек. Так что о социальной значимости таких противопаводковых проектов говорить не приходится.

- В этом году планируется начать работы еще на одном крупном объекте в рамках противопаводковых мероприятий, - подчеркивает Владимир Кормаков. - Федеральным агентством водных ресурсов одобрен проект по инженерной защите микрорайона Зеленый Клин в городе Бийске общей стоимостью более 430 миллионов рублей. Его реализация, к которой приступают в самое ближайшее время, рассчитана на три года с 2014 по 2016. Объем работ здесь очень большой. Но я хочу отметить, что начинаются все проекты по расчистке русел и строительству инженерной защиты с изучения русловых процессов, причем, желательно, на всей протяженности реки. Так, в этом году мы завершили исследование реки Чумыш на всем протяжении ее течения в Тальменском районе Алтайского края плоть до впадения в реку Обь. А Федеральное агентство водных ресурсов закончило разработку Схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Оби. На основе этих исследований и схем проще разрабатывать проекты по защите населенных пунктов от воздействия вод и получать федеральное и региональное финансирование на их реализацию.

Комментарии 

Павел Зиновьев, глава администрации Усть-Калманского района Алтайского края:

Берег Чарыша в районе села Усть-Калманка обрушается давно, но в последние годы эта проблема стала особенно острой. Береговая линия подошла вплотную к частным подворьям, до жилых домов осталось буквально десять метров. Всего же в зоне обрушения у нас находится около сотни домов. Встала задача отвести русло от жилья. Проект по расчистке позволит вернуть реку в прежнее русло, по которому он протекала раньше, но со временем изменила свое течение и приблизилась вплотную к селу.  Конечно, мы с нетерпением ждем завершения этих работ. Люди надеются, что уже следующей весной смогут спокойно работать в своих огородах и на подворьях, не опасаясь, что они уйдут под воду.

Дмитрий Ершов, представитель генерального подрядчика ОАО "Сибмост":

Отработанная технология позволяет нам вести расчистку и спрямление русел рек в круглосуточном и круглогодичном режиме. Даже во время паводка и в сильные морозы. Но в паводковый период мы обычно приостанавливаем работы, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде и водным биологическим ресурсам. Сейчас на расчистке Чарыша экскаваторы и бульдозеры работают круглосуточно. За пять-шесть месяцев мы планируем выполнить основной объем работ, предусмотренный госконтрактом на два года, чтобы уже к предстоящему весеннему половодью обезопасить село от обрушения. Также с опережением графика мы расчищаем и русло реки Бия в трех районах края. Нам немного помешал сильнейший паводок этого года, но мы уже устранили все его последствия на расчищенных участках Бии и сейчас выполняем работы 2015 года.

Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край Барнаул СФО Кемеровская область Кемерово СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Омская область Омск СФО Республика Алтай Горно-Алтайск